首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁政委:规范而非紧缩是“8号文”的立足点

2013年04月01日 08:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  3月25日,银监会发布《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(简称“8号文”)。该文件对银行理财投资于“非标准化债权资产”进行了全面规范。

  这是在经济回升态势仍需巩固的背景下推出的,因而不是紧缩性的。从社会融资总量来说,考虑到1月和2月,信贷在社会融资总量中的占比仅4~5成,“非信贷融资”占比已超过一半。在货币政策没有转向紧缩之前,监管部门对于“非信贷融资”的政策,也不可能进行实质性收紧。

  当下这个时点推出“8号文”,与其说是一种“紧缩性”的政策,不如说更多是一种为业务长期可持续发展推出的“规范性”政策。这应该成为正确把握“8号文”精神的立足点。

  当然,监管部门对“非信贷融资”的政策,从去年下半年的沉默到目前的起而规范,也表明了“监管标准和监管方式”在“从宽松转向中性”。

  此前,由于“非标准债权”理财结构和法律关系复杂、在销售过程中时常发生向客户解释未必到位、最终一旦发生亏损往往银行不得不实际上承担“兜底”义务的情况,对于未能做到一一对应的“资产池”理财尤其如此。本次“8号文”要求为每个产品单独管理、建账和核算,控制其相对规模,禁止银行进行担保或回购,能够真正将“买者自负”的责任落到实处,避免表外业务风险向表内业务的传递和转移,从长期来讲有利于银行理财业务和整个银行体系的持续稳健发展。

  具体而言,笔者以为,“8号文”的市场影响主要集中在两个方面:

  首先,“8号文”发布后,为满足35%的阀值,银行有做大标准债券理财基数的需求,由此将导致银行对标准债券需求增加,短期利多债市。

  其次,对非标准债权的限制,会促使各方努力将其转化为标准债券,短期内最方便的是转为私募债。因此,预计未来一段时间,私募债发行会有明显增长。企业端的资产证券化也可以成为转化渠道之一,但前提是必须能够在交易所或者银行间市场交易,这会对券商资产化产品中的部分构成利好。

  从资金需求的角度来说,“8号文”会使得过去“非标准债权”融资遇到一定阻碍。从经济发展的角度来说,这部分融资需求仍然需要以适当方式加以满足。因而,在堵住旁门左道的同时,应当为其打开规范融资的正门。但是,目前信贷额度有限,现行发债标准又比较高,这些“非标准债权”融资中的相当大一部分并不能在现有规则下立刻就可自动转化为标准债券融资。因此,未来需要“高收益债”或者“垃圾债”,使得财务报表并不完美的各类企业均有机会借助“垃圾债”进行融资,其与过去的“非标准债权”融资相比,因为透明度更高、流动性更好,成本也会大大降低。

  从理财基础资产需求角度来说,客户需求是多样的,仍有部分客户有配置高收益、高风险基础资产的需求,倘若能够推出“垃圾债”,也有利于在标准债券范围内为此类客户提供理财资产选择。(每日经济新闻)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册