首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“进口”并不“原装”:社会不可承受之重

2013年04月01日 08:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  无奈的是,除了担忧,人们只能自己先具备一双慧眼

  最近,一起有关美素奶粉的事件又让人心头一紧。美素丽儿的中国经销商涉嫌改装奶粉、掺杂过期奶粉。现在,事件脉络已经基本清晰。瑞士玺乐集团授权玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司销售的奶粉商标是heronutradefense,中文名为天赋美素,俗称美素丽儿。

  去年,苏州质监部门就接到举报,位于苏州市工业园区的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司,涉嫌非法生产奶粉,把一些进口品牌奶粉与过期奶粉掺杂,重新灌装并私自更改保质期,生产规模较大。苏州市质监局上报给江苏省质监局的汇报材料显示,该公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒,更改标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面。伪装之后,卖出时则称“原装进口”。

  对此,有百余年历史的瑞士玺乐集团已发表声明称,2012年,玺乐集团在中国推出玺乐丽儿婴儿配方奶粉,所有在中国销售的此款产品均生产于荷兰。近日苏州质监局发现玺乐集团在中国的分销商涉嫌非法改装玺乐丽儿的产品,苏州政府相关部门随即展开调查。集团也已对所有在华分销商开展全面调查。

  坦白说,目前中国市场上流通的各种外国品牌的奶粉,只有具备足够学习能力、识别能力的父母才能分清良莠。大超市里出售的外国品牌奶粉是专门针对中国大陆生产的,是大陆版配方,与外国不同,且奶源多来自大陆;电商,以及一些专做代购的实体店会出售一些外国原装进口的,即配方是外国的、奶源也是外国的,也就是说,只是原封不动地运过来卖。可想而知,如果有的选择,人们多会选择后者。但后者的缺点在于,人们容易上当受骗,假如你不具备一定的知识与鉴别能力,那么就会买到假的或是残次品。上述苏州这家外国品牌的在华分销商干的就是这种龌龊事。

  事实上,这种情况还不只是存在进口奶粉方面,在很多高端超市里面的进口食品与饮料,包装上都打了在华经销商贴上去的标签,大部分标签是为了给中国消费者介绍这是什么产品,因为纯进口商品上面写的是英语等。但很显然,这些标签大都是极其不规范的,比如故意贴在原包装的生产日期上面,遮盖住原来的日期,将可能已经过期的商品卖出去。

  在一个长久以来就喜欢“言必称希腊”的社会里,有时人们对外国品牌与进口货会无意间放松警惕,但是在一个“道德滑坡”的情况下,人们首先需自己具备学习能力,能够从各种混杂的商品里挑出相对较好的产品,这是这个年代里普通民众需要具备的鉴别能力。但在吃的方面,缺乏规范或有章不循而需普通人“自救”,是令人遗憾的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册