首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解银行暴利股票暴跌之惑

2013年04月01日 08:08 来源: 21世纪网 【字体:

  (3月28日)打开网页,我又想骂银行是吸血鬼了。五大国有银行,工商,中行,建设,农业和交通,2012年共实现纯利润7811亿人民币,平均每天纯利润21亿,近150万员工的平均工资超过20万元。

  听到这个消息,不懂中国经济的人们,以为股票价格应该拼命上涨,最少也得比房价涨的快才过瘾。可是,同是在主页里面,我还看到这样的消息:黑色星期四,股市暴跌近3%,银行领跑股市大幅度放血,平均下跌6%。少数中小银行撞入了跌停板,上证指数差点触摸到2013年的底盘。

  两个完全不同的消息,透视出中国市场的种种怪象和不理性。为啥数年前大家拼命买股票?那时候,根本就没有什么银行和大型企业大赚特赚利润的消息。然而,今天,好消息连连,大型银行的利润用千亿计,万亿计,为什么股票反而被大家不看好了呢?

  玩股票的行家们给大家找出4大理由,解释为什今天股票暴跌:(1)证监会放行平安260亿可转债,股民们害怕其它的公司跟风,进一步圈钱。(2)银监会出重拳治理理财产品 ,规范理财业务投资运作,防范化解商业银行理财业务风险。(3)银行业增速将迎来拐点。(4)深圳国五条细则从严,二套房首付或升至7成,房地产贷款收入将受到挑战。

  上面的4条理由没有点到中国股市和上市银行的致命要点。

  首先,银行的主要收入来自国家保护下的存贷款利差。例如,5大银行的收入有90%以上是利差收入。利差不需要银行创新,也不需要竞争和生产率的不断提高。换句话说,利润收入是固定的,只要有人存款,有人贷款,钱就稳赚了。

  当总利润在年初就能决定的时候,花钱就可以大手大脚了。银行业的工资和奖金,就是这样被人为抬高的,人均年收入20万元,是全国城镇职工年均收入的4倍。这样的行业差别,在世界上找不出第二个国家。

  也就是说,上市银行(还有国企)的运营成本是很高的。利润赚来以后就大面积的放水,大量的投资,融资,造成了没法估算的投资风险。在账面上看不出来,不良贷款率都小于1%。而懂行的人,包括投资者,都知道不良贷款的风险远远比会计本上的数据严重不只10倍。地方融资平台,基本建设的无归还期贷款,国企的海外投资,都是定时炸弹。

  房价不断上涨,是银行赚大钱的主要理由之一。多年来,银行新增贷款的25%都用于房地产,这就像自己给自己的脖子上系上一把利剑一样,一不小心,就把自己的喉管给切破了。

  银行最怕人家说房价跌了,所以,大家都喜欢任志强出来胡说八道,说房价有无数上涨的理由,而没有一个下跌的理由。

  然而,就算一线城市的房价真的下不来(这只是大家的一厢情愿罢了),二,三,四线的城市,早就撑不住了。就全国的总体水平来讲,涨房价的空间已经到了非常危险的临界点。

  从宏观经济面来看问题,今年的经济增长可能低于去年。人民币升值的概率从2012年一开始就大不如前了。2011年以前,人民币升值,GDP强劲增长,加上比较快的通货膨胀,使中国经济用美元结算的GDP如日中天,每年以超过20%的速度增长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册