首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高股息率与高回报率在中国为何两回事?

2013年04月01日 07:43 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  高股息率是不是就是高回报率?在很多人看来,答案是肯定的。不过,对于中国股市来说,这个答案未必正确,这二者其实是不能等同的,高股息率与高回报率还是两回事。

  高股息率是不是就是高回报率?在很多人看来,答案是肯定的。不过,对于中国股市来说,这个答案未必正确,这二者其实是不能等同的,高股息率与高回报率还是两回事。

  截止3月27日晚,五大国有银行均公布了2012年度年报。虽然五大银行共计7811.6亿元的净利润同比约15.8%的增幅较2011年的25%下滑了9.2个百分点,但在管理层强调要重视投资者回报的背景下,五大银行还是推出了丰厚的现金分红计划。其中,建行拟每股派息0.268元,中行拟每股派息0.175元,农行拟派息每股0.1565元,交行拟派息每股0.24元,工行拟派息每股0.239元。

  根据3月27日的收盘价计算,建行的股息率为5.73%,中行股息率为5.87%,农行股息率为5.55%,交行股息率为4.94%,工行股息率为5.8%。5大行分红力度明显高于上一年度,股息率最低的交行也接近5%,平均股息率达5.58%,不仅远高于当前3%的一年定期存款,更是超过了大多数的理财产品收益率。

  五大国有银行历来都是A股市场上现金分红的主力军,五大行这次推出的2012年的现金分红方案再次为A股上市公司树立了榜样。尤其是去年9月,业内权威人士表示,为了提高资本金,同时达到中国版巴塞尔协议三的资本监管要求,上市商业银行有望获准通过降低分红比例增加利润留存,促使资本补充转向“内生性”增长。这一消息一度让投资者替五大行的现金分红蒙上阴影。

  而从本次2012年五大国有银行的分红来看,并没有受到上述消息的影响。以工行为例,2011年每股收益0.60元,每股派现0.203元,分红比例为33.83%。2012年每股收益 0.68元,每股派现0.239元,分红比例35.15%。2012年的分红比例甚至较2011年有所上升。

  五大国有银行能够推出高比例的现金分红方案这是值得肯定的,但如何将高比例的分红转化为投资者的高回报,这是目前A股市场必须面对的问题。就目前的情况来看,虽然五大行都推出了高股息率的分红方案,但这高股息率并非是投资者的高回报,投资者甚至还会因此而出现投资亏损。

  以工行为例,3月27日工行收盘价为4.12元,2012年每股派现0.239元,股息率为5.8%,这看起来是一个不错的分红回报。但实际上,对于广大中小投资者来说,却很难因此而受益,甚至还会出现“分红损失”。

  假如工行股权登记日的股价仍为4.12元,因为实施派现方案,工行除息后的股价为3.88元。而且每股0.239元的股息还要交20%的红利税(假如投资者持股时间在1个月以内),即每股0.0478元;投资者实得红利0.19元。

  这样投资者每股工行股票的权益只有3.88元+0.19元=4.07元,每股损失了约0.05元(即上缴的红利税款项)。可见,工行的高股息率的分红并没有变成投资者的高回报,工行分红金额越大,投资者的损失甚至越大。而出现这种情况,显然是现行的分红机制对分红制度的扭曲。

  那么,如何让五大行的高股息率变成投资者的高回报呢?这有必要把当前扭曲的分红机制再扭曲过来。

  首先是不需要对上市公司的现金分红作人为的强制性的除息处理。银行存款利率3%,这是在不对银行存款作出减少情况下,让储户额外得到3元钱的利息。上市公司现金分红5%,首先就将100元的基准数减少了5元,再向投资者分红5元(含税),投资者已经是无回报可言了。所以,上市公司现金分红后不要人为强制除息,至于市场会给出一个什么价格,则由市场本身来给出答案。

  其次是取消对个人投资者征收的红利税,这一点尤为重要。因为红利税的征收,不仅对个人投资者不公平,而且也进一步降低了股票的投资价值,更加重要的是对价值投资理念的颠覆。

  因为在征收红利税的情况下,上市公司分红越多,投资者的损失越大。如此一来,谁还要价值投资,谁还要现金分红,投资者只需要在股市里短炒就可以了。因此,为了中国股市的健康发展大计,扭曲价值投资的红利税必须予以取消。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股息率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册