首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下水道“吞”人 责任谁负?

2013年04月01日 07:08 来源: 人民日报 【字体:

  长沙“落井女孩”失踪已经十天了,至今杳无音信。人没有找到,肇事井盖的责任归属、事故如何善后也未见消息。但当地某些部门却透露出急于让事件淡出公众视线的心思,别说不回应事件责任归属,即便有补救措施,也不愿被关注。追求被遗忘,个中思量令人费解。

  历史积弊不妨碍亡羊补牢,多头管理不是救援不力、迟迟不明确责任主体的借口,倘若抱着鸵鸟心态等待热点事件逐步冷却,期待该负的责任也一同冷却,可能只会使“发展的问题”变成“问题的发展”。

  南方梅雨将至,夏季汛期不远,切莫让行人“步步惊心”,更不要复使花季生命凋零在下水管道。

  从本报记者对几个城市的采访看,各地的措施不可谓不详尽。但井盖却依然不能让公众放心满意,除了落实情况,恐怕还折射出城市管理中的一种选择性思维:井盖问题工作量大,头绪纷繁复杂,属于典型的“老大难”问题,短期难以见成效,同样出一份力,不如其它工作彰显成绩。

  不过,雨果说“下水道是城市的良心”,井盖何尝不是城市的名片?事涉公众生命安全,关乎民生福祉,岂能如梁山泊英雄聚义,排座次、分先后?从这个意义上说,相比于高耸入云的摩天大楼,匍匐于马路上的小小井盖落实好“少丢快补”,更能体现城市管理水平;相比于气势磅礴的开发园区,管理好看不见的下水管道也不失为执政为民的好注脚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于井盖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册