首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应淡化对微信的收费思维

2013年04月01日 06:42 来源: 新京报 【字体:

  为何我国通讯运营商在收费偏高的情况下,其自身却不能站在用户利益的角度,推出类似于微信之类的创新业务呢?

  近期,对微信收费似乎已成山雨欲来风满楼之势,继中国移动董事长奚国华感言“微信比电信联通更可怕”之后,3月25日,联通发布“手机上网流量详单”,被外界解读为是“剑指微信所占信令资源与其所产生流量不匹配”。

  与通讯运营商相比,主管部门对此的认识,显然要客观冷静许多——在3月31日召开的第二届“岭南论坛”上,工信部部长苗圩表示,“监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费可能,但不会大幅度收费”,他同时强调,“(运营商)绝不能占有垄断这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”

  苗圩部长的此番发言,既相对道出实情,又明显暗含担忧。这种实情在于,通讯运营商作为网络投资和运营方,在微信所占信令资源与其所产生流量不匹配,亦即运营商资源被占用与所得收益不对等之下,提出对微信收费的呼声是相对合理的;苗圩部长的担忧则在于,通讯运营商在遭受微信对其传统业务(通话、短信等)冲击下,利用其垄断地位,以收费为由扼杀尚处成长期的微信。

  事实上,如果站在微信本就给通讯运营商带来一定流量、未来延伸服务将带来更多流量的角度,微信本可不收费,起码应确保少收费,因为流量本身就已给运营商带来收益;如果站在微信作为我国技术创新运用典范的角度,即使对微信收取少量费用,亦应该将收费期相对延后,以使其稳定地度过成长期;而如果站在通信业公共服务属性的角度,微信则更可以不收费,因为由此公众可以享有更低成本、且更便捷高效的沟通平台。

  纵然通讯运营商对微信收费的呼声,具有一定的所谓“市场合理性”,也应反思:为何我国通讯运营商在收费偏高的情况下(如仍在收取国际上普遍停收的长途话费、漫游费等),其自身却不能站在用户利益的角度,推出类似于微信之类的创新业务呢?而只能在微信对其传统业务形成挤压的情况下,无奈且有违民意地要求对微信收费呢?

  与我国传统移动通信业的垄断封闭不同,微信推出仅短短两年时间,就自发拥有高达4亿的忠实用户,这充分说明微信不仅是符合互联网时代用户体验的技术方向,其低成本和高效便捷更是符合广大用户的切身利益。而微信近一年来在东南亚、甚至在美国的市场开拓,则更有望继华为、海尔等企业国际化之后,创造出我国互联网企业成功走出去的先河。

  因此,无论是基于广大用户的切身利益、还是基于对技术创新的扶持,主管部门和通讯运营商均应淡化对微信的收费思维,而以优化扶持发展为要。

  对微信进行少量收费可以有,但对微信形成收费依赖切不可以有。就当下而言,即使主管部门同意对微信少量收费,通讯运营商也应淡化对微信的收费思维。对微信进行少量收费,形式上可以相对弥补通讯运营商投入与收益不对等造成的损失,抑或可以通过少量收费为微信提供更优质的通道空间。但是,如果因此形成收费依赖,则微信作为符合广大用户利益的新生事物,有可能会遭到中途扼杀,通讯运营商更可能因此不思进取,从而陷入垄断的温床而不能自拔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册