首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管机构警示风险凸显不良率攀升隐忧加大

2013年04月01日 06:06 来源: 金融时报 【字体:

  虽然建行年报显示,截至2012年末,该行不良贷款率为0.99%,较上年下降0.10个百分点;工行不良贷款率为0.85%,较上年下降0.09个百分点;中行不良贷款率为0.95%,同比降低0.05%……但在监管机构眼里,这些靓丽的业绩都属于2012年。眼下,大型银行亟须高度警惕来自九大行业五类企业的贷款风险。

  银监会日前警示,大型银行需特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露,具体包括房地产、工程机械、钢铁、风电设备、光伏等九大行业,以及快速多元扩张型、集团关联复杂型、多头举债借款型、高财务杠杆型、私募基金包装型等五类企业。

  监管机构的警示,缘自于对当前经济结构调整和经济增长下行压力有所加剧,可能会引发银行贷款不良率上升的忧虑。

  从经济结构调整角度看,发改委的观点是,化解产能过剩是当前和今后一段时间调整经济结构和转变发展方式的重点,国务院常务会议日前也明确提出,要“加快产业结构调整,分行业提出化解产能过剩矛盾的具体办法,责任落实到相关部门”。实际上,解决产能过剩的路径,不外乎兼并重组、优胜劣汰,以及转移产能等方式。从目前看,过剩产能基本集中在钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、焦炭、光伏、风电设备等行业。由于开工不足,产能闲置,这些行业中的不少企业生存艰难,亏损加大,优胜劣汰或兼并重组的结果,可能会使银行信贷面临难以收回的风险。

  从经济增长下行压力加大角度看,“当前国内外环境中不确定、不稳定因素较多”。在就业人口放慢、生产率下降的背景下,经济增速放缓不可避免,加上中央政府不断加强对房地产市场和地方政府基建投资项目的调控,这些都有可能引爆偿贷能力脆弱的地方政府融资平台贷款、房地产信贷、与经济周期变化密切相关行业的信贷风险,甚至使银行业在经济刺激增长时期超量投放、盲目扩张的贷款风险集中释放。比如,钢贸贷款短期风险会否爆发,取决于经济复苏能否持续;以高息贷款方式流向被银行自己拒之门外的高风险私营企业的部分理财资金,是否会大规模违约,进而加剧中国金融系统的贷款和投资损失,恶化银行资产质量,同样取决于经济增速是否放缓。

  从当前的现实情况看,银监会的警示并非空穴来风。

  截至2月底,负债累累的光伏巨头无锡尚德,就拖欠了包括工行、农行、中行等在内的9家债权银行本外币授信余额折合人民币71亿元。作为无锡尚德最大的银行债权人,中行行长李礼辉不久前已明确表示,无锡尚德涉及中行的贷款已全部降级为不良贷款。尽管中行表示,“这个整体拨备不会对中行的财务带来太大影响”,但如果再来几个无锡尚德,中行的情况可就没有这么乐观了。这也解释了银监会何以会对九大行业五类企业的贷款风险如此重视,何以会分外强调那些在上述行业和企业涉足很深的“大型银行”,要“特别关注”相关贷款风险。

  无锡尚德引爆了产能过剩行业的信贷风险,而江苏一家名叫中融信佳的投资担保公司,则因几个关联的债务人还不出银行贷款,近9亿元的巨额关联担保造成的巨大代偿问题,有可能将华夏银行(600015)等多达20家银行拖入泥潭。在上海,民生银行(600016)光大银行(601818)北京银行(601169)等正在排队起诉钢贸商,由于不少钢贸企业已没有足够抵押物可供处置,银行不良贷款率上升似乎难以避免。

  众所周知,经济下行和经济结构调整,会让企业坏账率攀升,让银行的不良贷款持续反弹。由于宏观经济走势对银行资产质量的影响,通常会较工业生产企业有一定滞后期,通常在半年左右。因此,经济形势对银行资产质量的影响,会在今年显现出来。去年,已有多家银行不良贷款出现反弹,比如,建行去年逾期贷款有所增加,2012年12月31日,已逾期客户贷款和垫款余额770.76亿元,较上年增加200.84亿元;工行在长三角地区的不良贷款率,也从年初的0.65%上升至0.8%。如果说大型银行的贷款风险,尚可因为去年稳增长而来的投资热以及流动性的宽松而暂时被掩盖或后移的话,那么,今年随着经济增速放缓、经济结构调整力度加大,不良贷款会显著增加。工行行长杨凯生日前就明确表示,“2013年将是中国银行(601988)业资产质量接受考验的一年,挑战和压力较大,需未雨绸缪。”因为如此,一些国际投行纷纷看空中资银行股。摩根大通甚至表示,根据近期经济增速减缓、通胀隐忧上升、货币政策收紧以及影子银行清理等不利因素,中资银行股可能承压。摩根大通的首席亚洲和新兴市场分析师莫瓦特下调了中国股市的评级至“减持”,并建议投资者做空工、农、中、建四大行的股票

  不管国际投行对中资银行的看空理由是夸大其词,还是捕风捉影,有一点可以肯定,从中央经济工作会议到政府工作报告,“守住不发生系统性和区域性金融风险底线”被反复提及,绝非无缘无故。而银监会在年初召开的全国银行业监管工作会议上,将“守住不发生系统性和区域性风险底线”作为全年监管工作的首要任务,也不是拍脑门的决定。中央政府对当前经济下行和经济结构调整下的银行贷款风险有着清醒认识,而银监会也积极呼应中央的部署,未雨绸缪,通过加大监管力度和加强风险警示,力求把银行贷款风险消灭在萌芽状态,以确保2013年银行业特别是大型银行能再次交出一份靓丽的“成绩单”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监管机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册