首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禁酒令对白酒行业影响有多大?

2013年04月01日 04:36 来源: 证券时报 【字体:

  热情的吆喝难以掩饰禁酒令对行业的重挫,高档白酒的春天已过。

  在刚刚闭幕的第88届糖酒会上,白酒企业宣传的方法可谓花样百出,但热情的吆喝亦难以掩饰禁酒令对行业的重挫。

  山西汾酒(600809)在现场临时搭建酿酒房,带热度的现酿酒令不少参会人员大呼过瘾;去年刚在塑化剂风波中遭遇重挫的酒鬼酒(000799),极力推广一款叫做“内参”的高端白酒;四川赖驾酱酒营销人员身着红军服装,热情吆喝着推广一款叫“钓鱼岛”的酱香白酒;四川泸州多林酒业集团为推广一款名叫“小酒童”的白酒,甚至请来辣妹现场表演钢管舞……

  然而,层出不穷的市场化宣传方法,难以抵挡中央及各地政府的禁酒令。

  早在去年底,中央推出“八项规定”之初,还有行业分析师及酒类专家表态,政府对高端白酒的采购仅占行业一小部分,对白酒行业影响不大。但就记者而言,如若不是亲临糖酒会,很难体会到政务限酒对白酒行业的影响有如此之大。

  糖酒会期间,随处可听到“当官的不能喝酒了”、“高档酒不让卖了”等并不准确但确实反映出行业动向的声音。据记者观察,此次糖酒会的一项基本共识,即高档白酒的春天已过,白酒的暴利时代也将慢慢结束。

  抛却空泛的认识,行业龙头贵州茅台(600519)2012年的年报也体现出这一点。在2012年年报中,贵州茅台表示,白酒行业进入行业调整期,发展速度放缓,高端白酒价格持续下滑;且2013年,随着经济下行压力加大,白酒行业将结束高增长进入行业调整期;同时,目前政策压力加大,酒类消费将会呈现更加理性的态势。上述因素对高端白酒均将产生较大影响。

  此外,糖酒会期间,各路专家也纷纷呼吁白酒行业应该更加重视非公务消费,酒业经济应由政府转向市场,由名酒转向“民酒”。仿佛一夜之间,白酒行业的预期便出现了重大转折。

  事实上,此次政务消费影响的不仅仅是白酒领域,黄酒、葡萄酒等领域均受到不同程度影响。

  糖酒会上,古越龙山(600059)方面表示公司也受到不同程度的影响,尽管黄酒价格普遍较低,但公司近年也在走利润更为丰厚的高端计划。此外,定位高端餐饮的湘鄂情(002306)也放下身段,表态要走平民大众路线,其一季度亏损超5500万,昭示出高端餐饮转型的阵痛。

  业内人士分析,面对此次中央“八项规定”,未来白酒行业必将要经历几年的阵痛,未来,定位中低端、有特色的白酒企业能从市场中走出来。而在阵痛中,行业洗牌在所难免,部分难适应市场、定位不合理、产品无特点的白酒企业或在竞争中出局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白酒行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册