首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色官员升迁难拷问干部考核机制

2013年04月01日 04:27 来源: 证券时报 【字体:

  新加坡国立大学邓永恒教授,搜集了中国283个中小城市的市长和市委书记10年的政绩和升迁结果,分析结果显示,中国的绿色官员升迁难。根据这项统计,如果市委书记和市长任期内的国内生产总值(GDP)增速比上一任提高0.3%的话,升职概率将高于8%,如果任期内长期把钱花在民生和环保,那么他升官的几率是负值。媒体的这则报道,值得为官者和决策层反思。

  事实上,干部升迁与GDP直接挂钩,已经成为一个常识。不仅各地官员心知肚明,社会大众也无不熟知。邓永恒教授对283个中小城市的市长和市委书记10年来政绩和升迁结果的统计对比,更加充分地验证了这一点。在我们现有的干部考核奖惩体制里,官员干得好不好,全看GDP增长得快不快,数字好看当然好,不好看也要通过注水的办法让它尽量好看;至于民生啊环保啊这些,那都是次要的,最多只是在场面上用来做给公众看。

  于是,地方官员的GDP崇拜越来越严重,为此不惜罔顾一切,无论是民生艰辛还是环境破坏,皆不放在眼里。与此同时,公众对GDP却越来越冷漠,因为GDP快速增长带来的成果分配,国家所得始终远超民众所得;随着GDP增长,收入分配差距也在不断扩大——财政收入增幅连年超过GDP增幅,居民收入增幅却远远落在GDP增幅之后,其中,劳动报酬占GDP比重更是二十多年连续下降。

  诚然,GDP是一把非常重要的尺子,代表着一地的经济实力和财富规模,是公众福利增加的基础。但是,任何数字都有它的局限,GDP的相关统计数据亦然:它只反映经济增长规模和速度,但并不反映经济运行的质量,不计算经济增长背后的各种成本。套用美国前参议员罗伯特·肯尼迪的话说,GDP既不表现我们的身体健康,也没有反映社会的教育质量;既不代表文采的优美,也不体现家庭的和谐;既不证明辩论的智慧,也不显示政府的廉洁。它既没有衡量我们的勇气,也没有反映我们对国家的贡献。

  揆诸现实,GDP崇拜带来的最大问题,除了对周围环境的直接破坏,还有对基础秩序的间接破坏。比如为了招商引资,让完环境让土地、让完土地让税收、让完税收让法律……为什么我们喊了那么多年转变经济发展方式,却难以感受到实际的改变?一个很大的原因就在于,对GDP增速的过度追求,让地方政府没有动力去真正着手转变;GDP政绩的压力,像一股推动车轮快速向前的力量,车轮既停不下来也不敢停下来,于是经济转型升级就缺少了有效的空间。

  “任期内的GDP增速比上一任提高0.3%,升职概率将高于8%”,这是一个值得重视的数据。因为它对官员的引导作用,将直接反映为公众幸福感的减少。我们常常说,民生幸福重于GDP数字,“富民”永远比“富GDP”重要。可是,官员也是人,也是有私利的;如果GDP官员总能不断获得提拔机会,而民生官员、绿色官员却得不到重用,官员的GDP崇拜就不可能调整为民生崇拜。要真正地调结构、促改革、惠民生,要实现更有质量的经济增长,就应该首先在干部考核机制上做根本性调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于干部考核的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册