首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖钢的“信披”承诺

2013年04月01日 04:24 来源: 证券时报 【字体:

  上周五,证监会召开新闻发布会,宣布两项内容:一是新主席肖钢将按照稳中求进的总基调,保持政策的连续性和稳定性,继续推进和落实年初监管工作会议提出的各项任务;二是证监会将建立定期会议、新闻发布制度,每周一召开主席办公会,每周五召开新闻发布会。

  这是肖钢履新之后,证监会第一次召开新闻发布会,公布的两项内容可称为肖钢的两项“承诺”。其中,“保持政策的连续性和稳定性”表明证监会将在今后一段时间里继续推进各项改革,完善各项制度,夯实市场发展基础。而定期召开主席办公会和新闻发布会,表明证监会进一步推进信息公开透明的决心。两项“承诺”可谓切中要害,有望成为市场的稳定剂,消除市场疑虑、稳定市场预期。

  资本市场本质上是一个信息市场。信息是否依法合规及时公开披露是市场运行的基础。只有及时公开披露信息,才能帮助投资者进行价值判断。近年来,证监会推出了各项举措,进一步完善信息披露制度,如强化上市公司风险因素的披露、对上市公司承诺事项进行专项检查等。与此同时,证监会也在推动监管信息进一步公开,如去年证监会相继公开了首次公开发行、并购重组等一系列行政审批审核流程及进度。去年全年,证监会共组织新闻通气会70余次,安排会机关部门接受采访60余次。一系列举措,对于投资者认识上市公司、理解市场具有重要意义。

  不过,信息公开是一个动态的、不断完善的过程。在信息传播渠道日益丰富、传播手段愈加多元的今天,只有加快完善信息披露制度,才能防止不法分子利用内幕消息或谣言进行非法牟利。监管部门也有理由带头做好“信息披露”工作,及时主动披露有关信息,防止市场谣言肆意传播,稳定市场情绪和预期。从上周五的表态看,肖钢主政的证监会将进一步推进监管信息公开,其中定期召开新闻发布会的“信披”承诺,将使市场疑问能够及时获得权威答复。这对资本市场无疑是个好消息!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册