首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“股神”是怎样炼成的

2013年04月01日 01:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  从1965年到2007年,“股神”巴菲特的伯克希尔公司获得4008倍的投资收益率,远超同期标准普尔指数68倍的收益率。多年以来,人们追逐着股神的财富传奇,并期望能够通过他的故事探寻到“造神”秘诀。

  《滚雪球—巴菲特和他的财富人生》是截至目前巴菲特唯一一本授权传记,作者艾丽斯·施罗德曾任摩根士丹利的董事总经理,因撰写伯克希尔·哈撒韦公司的研究报告而与巴菲特结识。作者历时5年时间,和股神本人面谈2000个小时,采访巴菲特身边近250位朋友、家人和同事,翻阅了巴菲特从未披露的两个私人档案库和无数信件写成该书。

  《滚雪球》英文版首次出版在2008年,彼时美国正经历着有史以来最严重的金融危机,但美国著名出版商Bantam集团仍以720万美元的天价稿酬购得该书的北美地区出版权,迅速荣登销售排行榜首位。《华尔街日报》称该书是当年“最值得期待的图书”。

  我们从书中看到的是一个酷爱汉堡、可乐,视赚钱为毕生职业和乐趣的股神。和此前任何关于股神的书不同,他有血有肉,是投资天才也是最勤奋的投资者;取得了巨大成功,也经历过挫折和失败;是世界首富、华尔街的神祇,也有对家庭和妻子关怀的缺失。

  作者向我们展示了一个天才的勤奋和执着:少年时期每天早上4点钟起床送报纸,在14岁时有了第一个小雪球——1000美元。这种习惯一直保持到今天,80岁的股神依然每天6:45起床,8:00到达办公室阅读报告;他以赚钱为自己毕生的事业,他很孤独,只有工作上的伙伴和良师益友查理·芒格为伴,他将全身心投入到自己的投资事业中,花大量的时间去研究和钻研;他严格地遵循着价值投资的原则,在股市疯涨的时候果断退出甚至将自己的基金清盘,因为他认为“几乎已经找不到任何投资机会”。

  股神的成功秘诀其实很简单:找到正确的投资方法,并且坚持下去。他从未使用过复杂的财务杠杆,没有绞尽脑汁地去投机,更不曾去冒无谓的风险,而是单纯地依靠最为传统的长线投资获得成功。正如本书的书名《滚雪球》,这源自巴菲特的名言:“人生就像滚雪球。最重要之事是发现湿雪和长长的山坡。”股神从1000美元开始,在近70年里,让自己的小雪球不停滚动:50岁时,巴菲特为自己赚了2亿美元;60岁的时候,这个数字变成了40亿美元;而到77岁,也就是17年后,复利再次显示了奇迹的魅力,他的雪球迅速增大到600亿美元。

  2008年,巴菲特个人财富增长到620亿美元,成为世界首富。伯克希尔的股价也从每股15美元上涨到惊人的每股13万美元。而巴菲特选择将自己85%的资产,约为380亿美元,全部捐献给慈善事业。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股神的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册