首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:市场为何对IPO重启胆战心惊

2013年04月01日 01:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有人认为,IPO不是洪水猛兽,但近日市场的走势告诉我们,市场对IPO不是一般的怕,而是怕得要命。

  IPO暂停让股市得到暂时喘息,不少投资者留在股市投机炒作。随着证监会审核通过中国平安(601318)可转债发行申请 (可转债具有债券股票的双重属性、被认为是为IPO重启投石问路),以及有媒体报道“目前已有60余家企业拿到上市批文,4月份IPO重启的可能性非常大”等消息,市场在3月28日出现暴跌。

  历史上市场多次暂停IPO又多次重启,有人统计重启后一个月内股指上涨概率达到八成以上,因此得出 “IPO重启并非是拖累或助涨市场的关键要素”的结论。笔者对此难以认同,A股市场作为投机市场,影响估值的主要因素,就是资金与股票的供求关系。在2009年之前,每次IPO重启,多是把市场搞得火热,趁着大量投资者鱼贯而入,市场形成上涨趋势和惯性,然后再重启;彼时上市公司家数较少,通过吸引资金入市,股票与资金的供求关系很快就容易找到平衡,这样市场自然对IPO不太敏感。

  自2009年IPO闸门再次打开直到2012年再次暂停,IPO经历了一次大跃进,上千家公司上市,而不少老上市公司的大小非、大小限也逐步解禁,由此市场资金入市难以应付股票供应的增加,至今难以找到平衡;就算2012年底以来的一波轧空行情,也透露出多头的不自信,只能用轧空手段,不少老散户还趁反弹离场。世易时移,现在投资者对市场积弊认识越来越普及,越来越对IPO圈钱反感,而且市场规模越来越大,难以靠人海战术形成长期的资金推动型牛市,驻留投资者显然会根据IPO重启日期以及市场强弱情况趁机打提前量开溜,而不会墨守成规坐以待毙。弱不禁风的市场,自然对IPO重启风声鹤唳。

  另外,郭树清任职期间,确实推动了包括新股发行制度等方面的改革,但还没有触及根本,很多实质问题并没有从根本上解决。后来,为了提高新上市公司的质量,开展了IPO财务核查打假行动,这无疑是正确之举,但指望一场打假就能解决新股发行中的所有问题,这恐怕过于简单化和理想化。IPO核查只能算是对发行人造假攻坚战的开始,而非结束。造假与反造假,还需要经过多个轮回的斗争。

  如果能够确保每一家公司上市都不造假,同时市场制度又能确保它为投资者兢兢业业创造回报,这样的IPO重启谁会惧怕?问题是发行人上市圈钱是“不圈白不圈、圈了也白圈”;据报道现在虽有部分发行人中途撤回IPO,但不少有硬伤的IPO项目仍然‘赌一把’参与IPO抽查。这样的IPO重启,谁会不怕?

  可以说,要确保IPO重启,需要很多配套举措,包括杜绝基金为新股发行捧场,控制新股恶炒操纵,需要让市场形成价值发现功能,需要市场形成发行人权利与责任对等机制,这其实是一个庞大的系统工程。

  真正权责对应的市场,不会有那么多企业黑压压耐心排队等待上市,成熟市场企业上市不是去捞什么油水,若抱这样的想法上市就可能面临各种处罚。当前大批企业孜孜以求在A股寻求上市,反过来也证明发行人上市可以享受到“责任与权利不对等”的特权,这个实质问题不解决,任何时候重启IPO都可以说显得仓促无比。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册