首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:“交易环节重税”难遏投机投资

2013年04月01日 01:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新“国五条”各地细则渐次落地,宗旨与目标是遏制住房投机投资,要让以投资投机为主导的市场转型为以消费为主导的市场,并把居民住房消费需求释放出来。但是从“国五条”及其细则出台的方式与程序、原则与内容等方面来看,整个房地产宏观调控政策没有根本性转变。

  2010年“国十条”之后,政府已经看到房地产宏观调控的核心所在。当时“国十条”遏制房地产投资投机的工具很多,相关地方职能部门仅选择性使用,甚至于最有效的经济杠杆工具不使用,让中央政府不得不推出限购、限价这样的行政措施。这些政策对遏制投机投资作用有限,这就是为何越是调控房价越上涨的根源所在。

  我们可以看到,“国五条”不仅在内容上与早几年的宏观调控政策相比没有多少新内容,而且政策的出台方式也如出一辙。无论是信贷政策差别化的强调,还是20%住房交易所得税征收,其实都是老政策。对于征收20%住房交易所得税市场会反应如此强烈,就在于早几年各地政府没有严格征收,现在要严厉执行了,反响就来了。

  从内容来看,对遏制住房投资投机,发达市场经济体中有成熟而行之有效的经济杠杆 (比如信贷政策及税收政策),但“国五条”不让限购、限价这些行政手段退出,反之进一步强化,这是造成最近国内住房市场恐慌性需求涌出的重要原因。我们应该知道,只要购买住房就有利可图,只要住房交易的赚钱功能存在,投资投机者就能够通过不同的方式来破解这样的限制。

  “国五条”宏观调控表面上的宗旨是坚决抑制房地产投机投资需求,鼓励住房消费需求。不过,要国内住房市场性质真正转向以消费为主导,就得去除住房市场的赚钱功能,有效的方法是通过经济杠杆来遏制。只有通过严格的事中及事后的税收限制,才能够把住房的投资投机与消费区分开。但“国五条”这方面的内容着墨甚少,能够起到限制住房投机投资的作用十分有限。有些地方出台的细则,对早几年前就该实行的20%住房交易所得税政策都是含糊其辞,这样要去除住房赚钱功能,让住房投机投资退出市场是不可能的。

  正因为当前调控没有认识到去除住房赚钱功能、住房性质转型对遏制住房投资投机重要性,所以对于当前的高房价仍然希望通过供求关系来稳定房价,以为增加住房供给就可以让过高房价稳定或回归理性。这样的政策是假定当前住房市场是以消费为主导,但当前的住房市场仍然是投机投资为主导。由于两个市场的性质、定价基础、价格运行机制及供求关系完全不一样,“国五条”希望用解决住房消费市场的方式来化解当前国内住房矛盾,效果恐怕很有限。如果说国内住房市场不从性质转变,仍然是投机盛行,住房供给再多也解决不了高房价问题。

  总之,对于当前国内住房市场,要让它健康持续地发展,最为核心的问题就是要去除住房的赚钱功能,挤出住房的投资投机需求,并让住房市场真正成为以消费为主导。这样才能把绝大多数居民的住房消费需求释放,让绝大多数人的住房条件得以改善。

  要达到这一点,就不能够再走前十年老路,而是要对当前房地产宏观调控政策进行全面反思。在此基础上,通过公共决策的方式,制定保护绝大多数人利益的 《住宅法》,并通过事前政策(信贷),事中及事后(税收政策)对住房投资投机进行全面限制,真正地让住房赚钱功能退出市场。否则,现有宏观调控既不利于真正的住房消费者,也不可能让居民住房消费需求释放出来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册