首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发泡餐具解禁背后有无“院外游说”?

2013年03月30日 14:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日,有媒体报道称:10家广东一次性发泡塑料餐具生产商,被曝向北京君泽君(深圳)律师事务所(简称君泽君律所)出资450万元“公关费”,由后者向国家发改委等部门加快推动发泡餐具解禁。就在“公关费”事件曝光之时,国家发改委发出通知对发泡餐具解禁,两者之间到底有没有关系?

  14年前,一次性发泡餐具被禁,众多生产厂商遭受重创,解除对发泡餐具的禁令,是这些厂商梦寐以求的目标。如今发改委对发泡餐具解禁,人们自然会联想,发泡餐具厂商是否通过某些渠道,向发改委等部门表达了他们的诉求,甚至向有关部门施加了特殊的影响。果然,发泡餐具厂商与君泽君律所签署的《专项法律服务协议书》在网上曝光,其中明确前期服务费50万元,主要用于“乙方办理本协议所涉及的相关公关、应酬、接待、差旅、员工薪酬等”。据说协议书得到了君泽君律所一名律师的证实,只不过后者称,这是正常的律师代理行为,50万元不是“公关费”,而是主要用于媒体宣传的费用,不可能这么多部门都像媒体所说的被公关了,云云。

  由于涉及重大公共决策和公共利益,发泡餐具解禁和“公关费”疑云,已经成为广受社会瞩目的公共事项,涉事各方都有义务向公众作出解释,如果公安机关、检察机关介入调查,涉事方须依法予以配合,最终给公众一个负责任的交代。

  按照国家发改委的说法,在决定解禁发泡餐具之前,征求了环保部等多部门以及协会、专家的意见,各方达成了一致意见,并委托专业机构对发泡餐具做了毒性实验,证明其能够满足卫生标准要求,因此解禁发泡餐具“时机成熟”。然而,面对现在冒出来的“公关费”事件,发改委不应保持沉默,而需要作出明确的回应——作出解禁发泡餐具的决定,有没有受到君泽君律所的影响?如果受到影响,又是什么样的影响?有没有收受“公关费”或以其他形式获得不当利益?如果其中可能有涉嫌收受贿赂的行为,公安机关、检察机关应当依法查处。

  其次,君泽君律所需要对以下问题作出解释:收取10家厂商的50万元前期服务费后,律所为推动发泡餐具解禁,进行了什么样的“公关、应酬、接待”服务和媒体宣传?其中是否包括向有关部门奉送“公关费”,或以其他形式输送利益?君泽君律所收取的50万元前期服务费的支出情况,尽管可以视为“商业秘密”,但由于涉及公共利益,也属于依法应当公开的事项(如果协议书规定的400万元尾款已经支付,其支出情况也应当公开)。这些都需要依法查清事实,涉及违法犯罪者必须严肃处理。

  在一些西方国家,企业出资委托律师事务所等中介机构向权力部门“做工作”,希望推动权力部门制定有利于企业的法律和政策,这种“院外游说”一般不属违法,但常常处于合法与违法的灰色地带。一些国家对中介机构与议员、政府人员的交往作出严格限制,如规定议员、政府人员不得收受价值超过100美元的礼物。中国不同于西方国家,制定法律和政策的程序,围绕立法和公共政策进行的博弈,都与西方国家有所不同。但是,像发泡餐具厂商出资委托律所向政府部门“公关”之类操作,已经初步具有“院外游说”的特征,若不加以有效规制、监管,而任其泛滥恣睢,势将造成复杂严重的后果。

  如何引导、规范公民、企业有序参与立法和制定公共政策,如何预防和惩治中国式“院外游说”滋生腐败交易,是职能部门、司法机关必须高度重视的一个重大现实课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册