首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直面养老“隐形债务” 广东该怎么办?

2013年03月30日 14:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日报载,在省人大常委会会议上,广东省政府提交报告,承认养老基金存在“巨额隐形债务”,并承诺将通过提高财政补贴、委托投资等多种方式解决相关问题。这种主动承担、主动披露的做法,从一个侧面生动地说明,民生问题已经成为政府施政考量的重中之重,广东未雨绸缪应对未来养老保障风险的实招将“陆续有来”。

  广东的养老保险基金不仅存在“隐形债务”,而且还“巨额”,乍一听很是让人担心。其实,它指的不是广东当前养老金存在“收不抵支”或“无钱出粮”。这种“隐形债务”,指的是政府对养老保险基金的“债务”,即目前养老保险基金承担了部分本应由政府承担的支出。具体而言,我国统一的企业养老保险是上世纪90年代末才建立的,个人要参保缴费达到年限才有资格领取养老金。这就出现一个很现实的问题:实施时国有企业中已经到龄或即将到龄的职工,以前退休要由国有企业发放养老金,他们并没有缴费或缴费不多,转为养老保险后怎么办?为解决这个问题,当时的办法是,对符合规定的职工,视同已经按工龄缴了费,享有从养老基金领钱的资格。显然,这部分本来应该由国企(最终是政府)承担的费用,变成了由现在的参保人缴费形成的养老保险基金承担了,从而形成了“隐形债务”。

  过去,对这种“隐形债务”应该由谁承担并不明确。解决办法主要有两种:一种是利用社会保险的长期性,慢慢由参保人缴费将这个“债务”填上,另一种则是政府承担下这种“隐形债务”的责任,采取财政补贴的形式补上。2010年的《社会保险法》首度明确,国有企业职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担,但具体如何承担,尚无明确规定。这次广东明确将通过提高财政补贴等解决相关问题,可以说迈出了实质性的一步,显示了政府强烈的民生意识。

  下一个问题就是,广东具体该做什么?养老保险与医保、工伤保险等的不同之处,在于其长期性。现在庞大的养老保险基金面临的最大挑战,就是如何实现保值增值。现在拿出100元,领退休金时可能是几十年后,受经济发展、通胀等影响,将来的这“100元”还值现在的100元吗?因此,要弥补“巨额隐形债务”,一方面财政要加大补贴,另一方面,还要考虑其保值增值问题。广东已开始尝试委托全国社保基金理事会代为投资运营,这是一个突破。在确保养老基金安全的前提下,这方面的探索力度,还应该进一步加大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册