首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洋奶粉监管亟待加强

2013年03月30日 12:18 来源: 北青网 【字体:

  “三聚氰胺事件之后,消费者对国产奶粉的信心大幅下降,洋品牌奶粉借机大量涌入我国奶粉市场。但事实告诉我们,洋奶粉本身也很可能存在严重问题。乳制品产业链在饲料、加工、存储、包装、运输等各个环节都可能造成质量问题,如果监管不到位,洋奶粉一样会成为伤害我国婴幼儿的毒奶粉。”

  问题洋奶粉“美素丽儿”婴幼儿奶粉已被京城商家下架。昨天,北京市工商局紧急要求全市食品经营单位迅速清查该品牌奶粉,暂停销售并就地封存。不法分子将一些进口品牌奶粉与过期奶粉掺杂,重新灌装并私自更改保质期,由此炮制出“美素丽儿”婴幼儿奶粉。该事件不仅暴露出我国食品安全监管缺位的问题,同时,也敲响了对洋奶粉加强监管的警钟。

  “美素丽儿”奶粉事件,再次暴露了我国食品安全过去多头分段管理的弊端,“九龙治水”、各自为政,最终导致监管缺位。据媒体报道,早在2012年11月,苏州质监部门就查封了涉嫌非法生产婴幼儿奶粉的玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线。但是,令人费解的是,该公司生产的“美素丽儿”奶粉,一直持续向全国销售,且销量还在稳定增长。

  为什么苏州质检部门查封非法奶粉生产线后,相关问题奶粉还可以全国畅销?其中一个主要原因就是多头管理、互不通气。“铁路警察各管一段”,苏州质检部门做完与质量有关的工作后就完事大吉,后续的流通销售环节与自己无关,哪怕这些存在严重质量问题的奶粉,可能对婴儿造成不可逆的身体损伤。目前在我国,包括奶粉在内的各类食品,从销售到入口的整个链条涉及质监、工商、卫生等十几个政府部门。众多部门涉及食品安全,职能交叉造成监管漏洞多多,这也是我国食品安全事件多发的重要原因。

  所幸的是,今年全国“两会”结束后,国家食品药品监督管理总局已在3月底正式挂牌,卫生委、农业部、食药总局“三位一体”的食品安全监管新架构初步形成。在此次机构改革之后,新组建的国家食药总局将统合食品安全、药监、质检、工商相应职责,对食品和药品的生产、流通、消费环节进行无缝监管。希望在我国食品安全实现统一无缝监管后,不会再出现“美素丽儿”这样的漏网之鱼。

  除了监管问题,“美素丽儿”奶粉事件,还暴露出国内销售的洋奶粉“身份嫁接”乱象。“美素丽儿”生产过程中存在的掺杂过期奶粉、更改保质期等严重的违法甚至犯罪行为,这类行径,在进口洋奶粉中应当并不普遍,一些品牌奶粉甚至虚构洋奶粉身份,欺世盗名牟取暴利。有的所谓国际品牌奶粉,其实就是一些投机分子去国外注册一个洋品牌,在海外注册虚设空壳公司,然后回国组建合资公司,这些“洋品牌”的奶源地通常也在中国本土。近期,国内奶粉市场还出现了由国外公司代理生产,其产品只针对中国市场的“中国特供奶”,这类奶粉的品质也令消费者不安。

  各类“身份嫁接”的所谓洋奶粉,利用中国消费者对国外公司的信赖,用廉价奶粉以次充好,博取巨大的商业利益。而国内消费者在遇到质量问题时却维权艰难,更要紧的是,一些“洋奶粉”来路不明,质量缺乏基本的保证,对孩子身体发育以及健康都存在极大的隐患。

  今年2月份,国家质检总局公布在入境口岸约有649批次进口食品化妆品查出质量问题,其中多个知名品牌奶粉查出不合格被销毁,有的婴儿配方奶粉甚至检出可导致婴幼儿死亡的沙门氏菌。三聚氰胺事件之后,消费者对国产奶粉的信心大幅下降,洋品牌奶粉借机大量涌入我国奶粉市场。但事实告诉我们,洋奶粉本身也很可能存在严重问题。乳制品产业链在饲料、加工、存储、包装、运输等各个环节都可能造成质量问题,如果监管不到位,洋奶粉一样会成为伤害我国婴幼儿的毒奶粉。

  在强化对国产奶粉监管的同时,对洋奶粉的监管一刻也不能放松。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于洋品牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册