首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只能走政治解决之路

2013年03月30日 12:09 来源: 人民日报 【字体:

  阳春三月,万物萌发。但万里之外的叙利亚,危机持续已整整两年了。笔者曾在叙利亚工作生活多年,记忆中那个社会祥和、文化昌盛、人民热情质朴的国家,已是面目全非,令人心痛。叙利亚危机的出路究竟在何方?实际上,现实已经给出了答案。

  首先,暴力冲突绝非出路。愈演愈烈的暴力相向带来了数万生命的消逝、数百万人的流离失所、基础设施的巨大破坏、族群矛盾的逐步累积,唯独没有给叙利亚人民带来他们所渴望的变革、发展和稳定。叙利亚总人口不到2300万,如今需要人道主义救援的人数却超过了400万;2011年国内生产总值不到700亿美元,暴力冲突造成的经济损失却超过1000亿美元。有伊拉克、阿富汗等国的前车之鉴,人们无法不担心,如此深痛的创伤和裂痕,可能需要叙利亚花费几代人的时间去弥合。

  其次,外部强加“政权更迭”的做法行不通,个中原因很清楚。这种做法在法理上是无效的,因为它违背《联合国宪章》宗旨、原则和国际关系基本准则;在道义上是站不住脚的,因为它剥夺了叙利亚人民对国家前途命运的自决权;在实践中是失败的,因为它延续并加剧了叙利亚境内的武装冲突,不仅损害叙利亚人民的根本和长远利益,也给中东地区带来民族教派矛盾激化、恐怖极端势力抬头等长期隐患。

  政治解决是叙利亚危机的唯一现实出路。尽管面临诸多困难,但这毕竟是代价最小、后遗症最少的选项。如果叙利亚有关各方能够抓住稍纵即逝的机遇,尽快坐到谈判桌前,通过对话找到能充分反映叙利亚人民意愿、能被叙利亚各方普遍接受的解决方案,无疑是最好的结局。这需要勇气,更需要诚意。

  实现这一愿景,离不开国际社会的共同努力。只要各方坚持政治解决的正确方向,恪守叙利亚问题“行动小组”日内瓦外长会议公报精神,向叙利亚各方发出明确、一致的信息,国际社会就可以为在叙利亚开启政治对话、实施叙利亚民众主导的政治过渡发挥积极和建设性作用。这需要智慧,更需要团结。

  两年来,中国所做的一切,就是要给政治解决提供更多的机会和空间。为此,中方同叙政府和反对派一直保持联系,笔者也不止一次访叙。中国还将不懈努力。

  (作者为中国中东问题特使)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叙利亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册