首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股只有做强才有吸引力

2013年03月30日 06:14 来源: 证券时报 【字体:

  本周沪深股市受诸多消息的困扰,出现连续下跌走势。周四银监会发文着手治理银行理财产品,要求理财产品单独建表,理财产品的规模与银行总资产挂钩,限制理财产品盲目扩张,影响银行理财产品扩张和收益率,导致金融、证券、信托大幅下跌。周五,市场担忧券商创新业务放缓,券商股继续下跌,银行股止跌反弹,大盘全天缩量小幅整理。上证指数全周报收2236.62点,下跌91.66点,跌幅3.93%。

  今年春节后,上证指数出现3次幅度超过2%的下跌。3月21日,泽熙录音门事件当日,沪指大跌2.97%;3月4日,受新股发行(IPO)重启传闻影响,沪指大跌3.65%;本周四,银监会8号文当日,又大跌2.82%。市场受消息影响特别明显,A股市场显得较为脆弱。

  近期市场的焦点集中在IPO是否会提前开闸以及经济增长形势之上。近年来,A股市场发展不均衡,新股供给远快于需求。2008年以来,中国经济持续高增长,国内生产总值(GDP)从30.06万亿增长至2012年的51.93万亿,增长幅度72.75%。2008年末上市公司1627家,目前上市公司2433家,新增794家,增长48.8%。2008年末国内股市流通市值12万亿元,2013年2月底流通市值19.4万亿元,增长61.66%。2008年末上证指数为1800点,2013年3月底上证指数为2236.62点,上涨24.26%。

  中国经济增速从两位数之上降至去年四季度的7.8%,已经出现明显的止跌企稳迹象。按照国家提出的在2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番目标,未来经济增长速度保持在7%以上即可实现。中国经济告别了两位数高速增长期,进入中速增长期。近期货币政策偏紧,只能说明经济形势不错。

  由于房地产调控,利率市场化,治理银行理财产品,银行业的利润增速有可能会放缓,要保持20%以上的高速增长的压力增大。外资投行唱空A股的言论不断出现,摩根大通建议客户减持中国股票,同时购买看空中国四大银行的衍生品。

  央行副行长潘功胜曾表示,中国银行业资产质量水平总体较好,风险抵御的能力非常强。数据显示,目前银行股的平均市净率在1.2倍左右,市盈率在6至7倍,具有比较好的投资价值,银行股定位已经体现了防御特点。假设2013年银行股业绩腰斩,市盈率也在14倍以下,定位仍不算高。

  抵御外来做空的言论,A股市场需要理性,需要自信,需要自强,需要监管部门的呵护。市场纠结优质公司不优价,这种现象需要上市公司来配合,积极采取措施,进行公司股份回购,增厚股东利益,提振市场信心。

  融资融券创新业务发展较快,是中国资本市场转型的重要力量,市场越来越向内在价值靠拢。但是相对于19万亿元的流通市值,这股力量相对有限,难以在重压下形成稳定的预期,需要管理层呵护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册