首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但斌:谁也无法阻止中国人追求幸福生活

2013年03月30日 06:12 来源: 证券时报 【字体:

官兵/漫画

  去年,在大盘跌创新低之际,但斌认为底部已到,但引发争论。虽然争论早已烟消云散,不过,在当下点位,市场方向未明。我们将如何面对投资的各种难题,如何判断未来行情?为此,证券时报网专访了但斌先生。

  选择行业

  比选择企业更重要

  证券时报网:但先生被称为“中国的巴菲特”。您觉得巴菲特的投资哲学哪些部分最难学?

  但斌:再强调一次,我不是“中国的巴菲特”,我们只是普通投资者,在中国践行巴菲特的价值投资。巴菲特的理论不难理解,但身体力行则比较难。看好的股票未必如预期的上涨或价值回归,有时需要漫长的等待。在等待或亏损的过程中,能否坚持信念或者理念是最难学到的。

  更重要的是像巴菲特一样的洞察力。在万千股票中,巴菲特重仓选择了14只股票,其中7只股票赚了270亿美元。他的理论很简单,买一个好东西,长期投资,但是否有洞察力挑到好东西呢?千万别在错误的方向上坚持,比如买钢铁行业的股票长期投资就不一定有好结果。

  证券时报网:您的投资哲学很重视选择企业吗?

  但斌:不仅选企业,选择行业更重要。过去十年,指数为零,但白酒业牛股此起彼伏。不仅贵州茅台(600519)涨幅巨大,泸州老窖(000568)老白干酒(600559)洋河股份(002304)山西汾酒(600809)金种子酒(600199)古井贡酒(000596)等都是牛股。如果同行业大部分企业都盈利,那么投资此类行业获利的概率就大。反之,亏损的行业难以出牛股。某种意义上说,选择行业比选择企业更重要。

  证券时报网:你们很看好白酒业。去年酒鬼酒(000799)一度涨幅巨大,后因塑化剂危机导致股价大幅下挫。那么,在选择对的行业的前提下,如何选择企业呢?

  但斌:关键在于公司的长期竞争力,即企业的护城河要足够宽。塑化剂危机对酒鬼酒和贵州茅台的股价影响完全不同。酒鬼酒大跌60%多,贵州茅台在多种利空冲击之下,只下跌了37%,这就是差别,因为贵州茅台的护城河足够宽。

  证券时报网:企业业绩波动很考验价值投资者的能力,巴菲特投资比亚迪(002594)几经起落。那么,在长期投资的过程中,如何应对企业运营的波动?

  但斌:这个很难,只能事前避免,避免选择波动大的行业。我们回避周期性行业,只选择稳健增长的行业,尤其避免容易受宏观经济和国家政策影响的行业。回到比亚迪,巴菲特的投资未必只是他的意见,里面还有芒格等人的意见。不过,我比较认可他不在80多块时卖出。作为投资者,应关注公司利润和每股收益的增长而不是股价的波动。

  芒格投资比亚迪或许是因为新能源吧。从投资的角度看,如果投资新行业,那必须付出代价。但是即便如此,他也没有卖出。

  证券时报网:若投资于周期性行业企业长城汽车(601633),你们会用什么投资策略呢?

  但斌:我们依然对重资产和高杠杠类企业保持警惕。长城汽车受益于SUV车型而盈利爆发,但汽车行业竞争激烈,能否保持持续的竞争力尚待检验。长城汽车的利润爆发很快,短期投资可以,但长期持有则有待商榷。

  证券时报网:您的投资哲学几经转变。有哪几件事改变了您的投资哲学呢?哪些投资违背了您的投资哲学?

  但斌:投资是一个不断参悟的过程,只有经历了才能进步。每一次重大失误都是一个思考和学习的机会。2008年,我们亏了差不多10亿元。这让我们明白哪些行业可以坚持长期投资。投资是亏出来的。只有不断的反思,修正该修正的,坚持该坚持的,才会逐步走向成熟。

  我们的哲学是寻找最好的公司并长期持有。即便在2008年,在招商银行(600036)万科A(000002)招商地产(000024)、华侨城、中国平安(601318)个股上巨亏,我们依然认为这些公司是好的,只是它们所处的行业不适合长期投资,应当在繁荣周期卖掉,不能在衰退期持有。理念得到修正后,我们依然坚持选择好的企业长期持有,只是更加注重行业因素。

  证券时报网:据了解,你热爱读书、独立思考并且积极乐观。你认为价值投资者应当具有哪些性格因子呢?

  但斌:芒格说,品格比才华还重要。在金融界,从不缺乏聪明人。但是,一个人的境界、远见及信仰更重要。价值观、经历、阅历、性格都会影响投资收益。

  谁也无法阻止

  中国人追求幸福生活

  证券时报网:你认为在当下的中国可以做价值投资吗?

  但斌:很多人认为中国不存在价值投资,90%散户亏钱。为什么仅有10%的人赚钱呢?资料显示,如果持股一年,其风险大于任何资产;持有10年以上,则风险与国债和票据相当。事实上,国内公募基金换手率600%,散户可能一周换一次。如此高的换手率很难不亏。

  如果说,中国不具有价值投资的土壤,那为何还有贵州茅台、云南白药(000538)上海家化(600315)等上涨很多倍的公司呢?更重要的是,资本市场根本的逻辑是共赢的,不是你输我赢的博弈。价值投资基于此,但90%的人不认同这点。巴菲特很成功,但是能学到人很少。

  价值投资是可行的,但是能深刻理解的人很少。它需要洞察力、耐心、对中国社会的观察与思考,抗干扰能力,拒绝面对各种似是而非的信息。投资不是博弈,如果价值投资者买进真正好的东西就应该永远不要卖出。

  证券时报网:有人说,因为在美国,巴菲特才取得了成功。那么,中美国情差异会导致价值投资在中国难以实现吗?

  但斌:巴菲特、芒格都很看好中国。深受质疑的罗杰斯游览了100多个国家后也极看好中国,直言21世纪是中国的。为何这么判断?中华民族是全世界最勤劳,最狂热追求财富的民族。历史上,中国战争频繁,但只要有几十年和平时期就可以产生盛世。中国人创造财富的能力非常强,也善于学习。

  从晚清开始,伴随国家的衰落,我们都在思考如何治理国家。在探索100多年后,我觉得中国会选择一种更适合本民族的治理方式。我比较认可黄仁宇先生的观点。他认为,当一个民族历经战争、动荡、付出巨大的牺牲后,重回过去的概率很小,只会更稳健地发展。

  换句话说,李鸿章在1907年说,念中国之前景,不禁毛发竖起。同时期,美国的摩根说,做空美国是会破产的。历经一战二战后,美国又崛起了。所以,长远看一个国家,结论会不同。借用李鸿章的话,现在的中国你能感受到的是毛发竖起还是前景光明呢?现在是在崛起啊!我觉得谁也无法阻止中国人追求幸福生活的步伐,只是放缓还是继续高成长而已。

  证券时报网:中国有大量国有企业,而您是比较看好国有企业的,对此你如何评论?

  但斌:在中国的环境下,投资民企风险是相当大的,一旦出现失误则是致命,例如无锡尚德。民营企业是最有活力的,但也少制约,民营企业坏起来可能是无底线的。从这个角度看,投资国有企业获利的确定性将更高。

  治理机制也很重要,不过,好的民企和国企差异并不大。华润置地是国企,但比民企管理机制还完善。并且,上市公司首先是公众公司,所有股东都平等。

  行情将继续盘整

  重配白酒医药消费

  证券时报网:在去年最低点的时候,您和李大霄先生都认为那是牛市的起点。您现在还那样认为吗?

  但斌:2001年的蛇年我曾写过一篇文章《蛇年行情曲曲折折》,12年之后的蛇年,我依然认为行情可能还是曲曲折折。只不过,12年前指数是在上面曲曲折折,现在是在下面。我估计今年还是盘整年,大概要延续到明年。

  证券时报网:基于以上判断,你们重点配置哪些行业呢?

  但斌:还是白酒、医药、消费品、互联网。

  嘉宾简介

  但斌:浙江东阳人,1986年就读河南大学体育专业,主修体育理论。1992年到深圳开始投资生涯。自称遭遇四次重大挫折后,投资方法逐渐由技术分析转为价值投资。

  2004年成立东方港湾投资管理有限责任公司,管理资金达20亿元,产品净值一度领先同行,以长期持有优秀公司著称。他长期持有贵州茅台、上海家化等蓝筹股,著有《时间的玫瑰》。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册