首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审慎选择政策化解通胀恐惧

2013年03月30日 06:07 来源: 证券时报 【字体:

  一条天然气将要涨价的传言,其影响西至新疆,东到齐鲁,北及黑龙江,南达广东,还有中原大地、湘鄂“边区”,甚至连北京、上海都急匆匆赶来凑热闹,波及范围之广令人咋舌。生活在如此辽阔区域内的人民群众在同一时间齐心协力地做同一件事情,堪称蔚为壮观的宏大场面。

  大场面总能说明大问题。当全世界都认定中国人已经空前富裕起来的时候,这场突如其来的“大运动”却很好地曝光了原本不为人关注的颇为另类的一个侧面,即在变动的价格面前,中国人的感知性还是相当的敏感。

  对价格变动仍具有足够强的敏感度,应该是这场“群众运动”的基石。当然,在主要因素发挥作用的过程中,肯定也会有其他诱导因素掺杂其中,或多或少地捣捣乱,比如从众心理,比如政府公信力在某些领域、某些层次的缺失等,但在认识问题、解决问题的过程中,要防止被这些次要的诱导因素迷住双眼、牵住鼻子,并做出错误的判断。

  这场“群众运动”表象背后隐藏的是老百姓对通胀的恐惧。采取切实措施化解这种恐惧,应该成为今后一个时期推进各项政策的一个重要着力点。

  通胀的本质是剥夺。在这种剥夺面前,能够坦然应对、谈笑处之的高尚人士毕竟只是少数。平民百姓兜里的钱都是一个汗珠摔八瓣辛苦挣来的,因此,在听到“纯属无稽之谈”的天然气涨价传言后,争相做出一些令高尚人士难于理解之事,真的情有可原。

  不可否认,我们目前面临的通胀压力相当大,内外形势也异常严峻,在这样的大背景下,面对老百姓的这种“通胀恐惧”,为政者在做出政策选择时要慎之又慎。国内外的前车之鉴摆在那里,各类“闯关”的冲动要坚决压制住。

  在把握住大方向的同时,也不能忽视细节。比如,政府相关部门有必要彻查此次“无稽之谈”是如何出笼的。如果是有关媒体无中生有、造谣惑众,应该依法查处,给费心费力“买气”的百姓一个说法;如果是有关部门投机取巧、故意放风试探民意,对这种失信于天下的做法,应该有一个深入的检讨,并采取实实在在的措施彻底扭转这种不良习气。诚信不立,任何事业都无法顺利推进,社会就有可能陷入各种各样的恐惧之中不能自拔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册