首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

释放改革红利需要激发民资活力

2013年03月30日 04:48 来源: 金融时报 【字体:

  温州金融改革一周年了,不少观点聚焦于地方金融改革。自下而上推动的金融体制改革,一年来的确取得了可喜成绩,同时,我们还应该看到,温州金改的实质,在于解决民间投资问题,即引导民间资本阳光化,调动民间投资积极性,促进民资进入垄断领域等。因此,借回顾温州金融改革之机,应再度审视对民间资金的引导,换言之,要有效释放改革这一最大红利,当需进一步激发民间投资活力,叠加出中国经济发展的新动力。

  要推动改革,释放红利,自然少不了民间投资的力量,这早已是改革者的共识。近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时表示,要拿出切实有效的举措,放宽民间投资市场准入,激发民间投资活力。在此前“两会”结束,会见中外记者时,李克强同样表示,要推动民营资本顺利有效地进入金融、能源、铁路等领域。

  重温改革开放至今30余年的发展之路,可以清晰地看到,民间投资以其迸发的活力,助力中国成长为世界第二大经济体。但也要承认,随着改革进入深水区,在诸多原因的“挤压”下,民间投资的活力开始下降,为此,国家先后出台一系列措施加以引导,力图重塑民资活力,激发民资潜力。比如2005年,国务院印发了推进非公有制经济发展的36条政策,到2010年,再次出台鼓励和引导民间投资发展的“新36条”,此后的2012年以来,国务院40余个部门制定出台了42项“新36条”的实施细则,这些细则旨在进一步拓宽民间投资的领域和范围,降低垄断行业准入门槛。

  坦白地说,推动和引导民间投资的政策确实赢得不少掌声,但遗憾的是,这几年民间资金依旧不断从相关领域,尤其是实体经济中撤退,民间投资的潜力没有充分发挥。原因何在?从政策来看,不得不承认一些配套措施并没有及时全面跟进,不少政策提法还仅仅停留在概念与宏观层面,缺乏实际可操作性。对此,有识者曾表示,改革是一个系统工程,在几个行业零打碎敲的改革没有用,仅靠寻找突破口来解决也恐怕难以奏效,改革要有全局思维,要系统地去推动。

  改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。在当前改革深水区中,要激活民间投资的活力,打造中国经济的升级版,既需要政府职能的转变,也需要给民资一个更加公正的环境。

  政府职能转变是深化行政体制改革的核心,也是发展市场经济、法治经济的保障。要转变职能,首先要从减少行政审批开始,这是便民利民、激发经济活力的重要举措。早在上个世纪90年代,党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标,就要求政府明确其在市场经济体制中的角色定位,减少对微观事务的管理,加强宏观调控功能。尽管中国的改革开放已经走过30个年头,但大量行政许可审批项目依然存在,被认为束缚了经济与市场活力。“把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。”李克强会见中外记者时的这句话,强调的就是向市场放权,激发经济社会发展活力。

  公正是社会创造活力的源泉。制约民间投资活力的一个重要原因,就在于在利益博弈中,行业壁垒和身份歧视很难改变,民资遭遇“玻璃门”、“弹簧门”现象依旧突出。要推动促进社会公正的改革,就需要不断地清理有碍社会公正的规则,使“明规则”战胜“潜规则”。也就是说,对于社会财富创造者来说,不论是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都要有获得应有成功的公平机会。因此,努力消除对民间投资的偏见,落实公平待遇,就是对民营经济的最大支持。比如,彻底打破行业准入垄断,降低市场准入门槛;打破行业经营垄断,加快形成投资经营主体多元化格局等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于改革红利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册