首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“产城结合”化解“空城”之痛

2013年03月30日 02:48 来源: 证券日报 【字体:

  工业化和城镇化融合发展是新型城镇化要解决的问题

  “当前我国的城镇化率达到52.6%,意味着中国以城镇人口为主体的时代已经到来。城镇化的发展,极大地促进了我国经济发展方式的转变。”中央党校科社部社会制度比较教研室副主任向春玲日前在举行的中央党校“新型城镇化与社区建设”课题成果发布会上向记者表示。

  在外需疲软、投资风险加剧的背景下,无论是政府官员、经济学家,还是行业企业、资本市场,都将城镇化视为2013年乃至未来相当长一段时期内,促进中国经济内生增长的最大和最佳动力。

  在向春玲看来,新型城镇化必须坚持以人为本的科学发展观,因此,需要调整和优化产业结构。同时,要推动城市的现代化,加快城市的公共设施和公共服务建设,加强城市的环境治理,克服大城市的“城市病”,构建宜产宜居的城市生活环境,全面提升城镇化质量和水平。

  她同时指出,在今后的城镇化过程中,特别是新型城镇化过程中,很重要的一点,就是要让产业发展和城镇化建设有机结合,“现在我们倡导解决城市病的问题和空城、死城的问题,是要倡导产城融合。产城融合、产城互动,工业化和城镇化融合发展才是新型城镇化要解决的问题。”

  在城镇化的推进过程中,社区是各种矛盾的交汇点。此次会上发布的报告,从社区规划、服务、组织建设、文化建设、教育、卫生医疗、社区经济等七个方面对加强社区建设提出了思路与对策。

  其实,社区作为现代人生产活动的主要空间,其建设对于优化产业结构、提升服务管理水平等都提出了新的要求。

  “中国城镇化发展需要加快社区建设。以人为本的新型城镇化,提高城镇化的质量需要我们加强和完善社区建设。”向春玲指出。

  事实上,随着社区建设逐渐成为决定未来房地产行业竞争格局的重要一环,一些“有识之士”已开始悄然布局。如合生创展打出优质生活运营商的口号,在产品设计上格外注重自身配套的完善;首创置业推出了“全生活”的品牌理念,为业主实现便捷生活;以资源整合、城市运营为特色的北大资源集团,则依托百年北大的知识和文化底蕴,旗帜鲜明地提出了建设新文化(300336)社区的战略目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册