首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创造强大的社会体系需要社会组织的发育

2013年03月30日 01:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月28日,国务院发布《国务院机构改革和职能转变方案》,其中,“政社分开”,社会组织直接登记等改革思路,被明确为方案文本并确定了时间表。

  “改革是要向市场、社会、公民放权,不要什么都由政府来背,政府背不好也管不好”,3月29日,国家行政学院经济学部主任张占斌在接受本报记者专访时说,“政府放了权之后是否能搞好,这个不好说,但至少迈出了第一步”。张占斌曾任职于中央政治体制研讨小组办公室,关注公共经济与公共政策。

  破除二政府

  《21世纪》:方案提出从2013年到2015年,要分三个阶段基本实现行业协会商会与行政机关脱钩,为什么要脱钩?

  张占斌:这次机构改革很大的特点是要给市场放权,给公民放权,给个人放权,这就需要出现各种各样的行业协会。行业协会以前也大量存在,但大多依附于国家部委,有的还是由部委直接转变来的。因此很多带有准行政机关的特点,相当于一个“二政府”,是靠这种准行政性来维持它在市场中的地位和作用,实际效果并不好,等于变相的行政权力还在市场上发挥作用。长远来看,行业协会商会要想在市场上站住脚,就得为这个行业提供真正的服务。我觉得这样的改革能进一步解放市场,解放生产力。

  过去行业协会是与行政机关捆在一起的,等于变相地延伸了行政权力,而且有的行业协会想办法用传统的办法,居高临下地管制行业和企业。比如有一些行政机关的审批权被下放到了行业协会,这样它可以产生一些利益截流,但给市场带来了很多问题。只有靠给行业带来的引领性、贡献性,行业协会才能在市场中更好地发展。

  改革总的来说是贴近市场,放权竞争,让行业协会在市场上代表企业利益,否则就是官僚机构。在行业协会的“市场”里也应该有竞争,不能一家独大,不能搞垄断,要有新的行业协会来替代不能适应市场需要的那些。

  《21世纪》:是不是只要脱钩以后,行业协会商会就能做到方案中希望的“提供服务、反映诉求、规范行为的主体”?

  张占斌:从理论上讲,如果一个行业协会做得好的话,有影响力,能够代表整个行业的利益,那么会有企业愿意给它提供经费,国外也有这样的例子。市场确实存在这样的需求,毕竟让单个的企业去收集行业信息、维权、做前瞻性调研,它没有这样的能力。过去很多行业协会是靠半行政性,收了钱也没给企业办事。

  如果行业协会不改革,它就是一个“二政府”,只能靠变相地搞评比、颁奖来“搞钱”,现在让行业协会进入市场,它至少能代表市场要求的方向,至于能否起到那样的作用,就好比一个孩子以前是靠家长抚养,现在家长不管了,让他自己闯荡,如果他不适应闯不出来,就会有新的行业协会来代替它。

  依法自治不是叶公好龙

  《21世纪》:方案中提到,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度。这是不是推动行业协会商会与行政机关脱钩的一个步骤?

  张占斌:过去社会组织要想登记,必须要有主管单位的批准。有的挂靠部门不感兴趣,就不同意成立这样的社会组织。现在这四类社会组织登记,不再需要主管单位审批,至于放开后会不会出问题,我觉得加强事后监管就可以了。这些组织如果发展得好,可以活跃市场,可以承接政府的社会服务职能。

  《21世纪》:方案中称2014年取消国务院部门对企业事业单位和个人进行水平评价的事项,改由有关行业协会、学会具体认定。但有些行业协会、学会以前的主管单位就是事业单位,现在让下级评价上级,会否受到歪曲?

  张占斌:这个改革的初衷是对于这些水平评价的事项,政府不值得花很大精力去搞,莫不如放到社会上。这个评价将来还需要配套制度,这就类似于运动员和裁判员的关系,要适当分开,发挥社会的力量,打破过去什么都是政府说了算的局面。

  《21世纪》:方案中提到2017年基本形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,其中“依法自治”的提出如何才能落到实处?

  张占斌:社会组织完全应该依法自治,这是宪法赋予的权利,政府不应过分担心风险。而且那些依法自治实现得好的社会组织,实际上恰恰是因为党和政府领导的好。越担心社会组织不行,政府越去管它,可能会管得更不好。从道理上,大家对依法自治都想得通,但在实际中,尤其是地方政府,对社会组织依法自治有点叶公好龙,甚至有的社会组织都不适应,这是需要改革的。毕竟社会组织是代表行业利益的,只有自己把自己管好,在社会上才有尊严和地位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社会组织的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册