首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环境信息公开陷“瓶颈”

2013年03月30日 01:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “环境问题越来越严峻,但环境信息公开的状况不容乐观。”公众环境研究中心主任马军对本报记者表示。

  3月28日,公众环境研究中心和与国际自然资源保护协会,发布了2012年全国113个环保重点城市的污染源监管信息公开状况的份评价报告《瓶颈突破》(下称《报告》)。这份针对环境信息公开的评分和排名显示,2012年有93个城市分值不合格(低于60分),约占总数的82%。

  《报告》根据113个城市的日常监管信息公示、污染企业集中整治、清洁生产审核公示、企业环境行为整体评价、信访和投诉案件及其处理结果公示、环评及竣工验收结果公示、排污收费相关公示和依申请公开情况八项指标,以百分制对每个城市的污染源监管信心公开状况进行评价。

  这是这两家机构自2009年以来第四次发布同主题的报告。马军发现,虽然环境信息公开程度有所扩大,但信息公开的势头逐年放缓。

  根据《报告》,2008-2012年,113个环保重点城市的平均分从31.06增加到42.73;但是,2009年-2012年,113个城市的平均分的年度增幅分别为16.35%、11.07%和6.45%,呈明显收窄趋势。

  “信息公开进展放缓的一个原因,在于一批城市不进反退。”马军指出,“2012年度的评价中,得分退步的城市所占的比例是三年来最高的,达到了35%。”在113个重点环保城市中,2012年退步最大的城市分别为芜湖、佛山、汕头、保定、泰州、常州、鞍山、潍坊、银川和大连。

  而得分排名前10名的城市分别是:宁波、东莞、青岛、深圳、扬州、北京、广州、杭州、重庆、温州。前十名城市的平均分达到73.69分,超出113个城市平均分30.96分。

  得分排名后10名的城市分别是:枣庄、大同、咸阳、克拉玛依、长春、吉林、张家界(000430)、阳泉、锦州、鄂尔多斯(600295),后十名城市的平均分仅为19.6分,低于113个城市平均分23.13分。

  马军表示,多数城市的日常监管、企业排放和环评文件等关键信息的公开无实质进展,显示污染源监管信息公开遭遇瓶颈。

  其中,企业排放数据仍是信息公开的主要障碍。根据《报告》,尽管2003年的《清洁生产促进法》和2008年的《环境信息公开办法(试行)》对部分企业的排放情况披露做出了要求,但落实不力。2012年,仅有湖北省和常州、柳州、宜昌、北海、武汉、大庆等城市及重庆的多个区县对部分企业排放数据做出公布,且公布的数据种类有限。

  就在今年2月,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开土壤污染信息引起坊间质疑。到全国两会期间,环保部副部长吴晓青公开表示,今年将重点推进国控重点污染源的信息公开。“不仅国控重点污染源信息公开,地控重点污染源信息也应公开。”中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅对本报表示。

  《报告》建议,回应公众遏制污染的强烈诉求,必须大幅度扩大污染源监管信息公开。通过互联网实时发布国控、省控和市控重点污染源企业的在线监测数据,并提供历史数据查询;系统、及时、完整地发布排污企业的行政处罚信息和经确认的投诉举报信息;定期公布企业的污染物排放数据,其范围不应少于环评报告中识别的全部特征污染物。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于污染源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册