首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股为什么跌多涨少?

2013年03月30日 01:13 来源: 中国经营报 【字体:

  最近,我随机问了一些投资人士的仓位(现货),结果发现,相对重仓的投资者占绝对多数。其中与去年同期最大的区别是,目前大家不敢随便换仓,一是寄望于新一届政府的市场化改革的预期,强于去年;二是由于目前新股的发行还没有完全恢复。但在“技术性停发新股”“重启市场化改革”这段时间以来,多头的表现普遍低于市场预期;总之,对于后市而言,似乎是反弹基本到位的表现。

  两会结束,市场化改革,重新提上了政府的工作日程。对于中线,A股市场化改革的底线在哪里?证券相关产品的风险下限在哪里?后市还有新的上涨空间吗?A股还有没有新的“改革红利”?

  我们不妨先思考如下问题,最近几年A股为什么没有较大的多头行情

  首先,在标准的西方商品理论中,最重要的是必须区分私有物品和公共物品,商品化、市场化的原则不同。

  简单地讲,市场化改革所涉及商品原则有二:其一,商品的排他性原则;其二,商品的收益竞争性原则。

  当一种物品,具有排他性原则并不具有收益竞争性原则时,这种物品才是私有物品。否则,必须澄清其中的权利——只有在这种情况下,市场化才是有效的配置资源的手段,在此之外的任何情况下,市场都会“失灵”。

  也正是因为如此,所有“市场化改革”,都将以“私有化”或“澄清权利”为必然结果。这两者之间的区别在于,私人财产,你可以“排斥”第三方的意见,但是对于公共财产,你就不能“排斥”全国公众的知情权。

  因此,在没有明确公私界线的情况下,市场什么都不是;“一股就灵”的融资之路,已经越走越窄了,事实上,自商业银行大量地改制上市之后,股市已经很难继续释放出新的财富(资本化)增量,以及新的生产力——况且,市场化改革的本身,也不可能“天然神圣”,否则,资本市场就不会出现牛熊交替的强弱循环。如果没有新的激励手段,没有牛市的赚钱效应,指数从哪里来,还会回到哪里去;这基本上就是投资品市场的“铁律”。

  其次,政策面对于A股市场的态度,决定市场的大趋势。

  市场最近几年的走势也告诉大家,只要涉及到某种利益,理性根本“无能为力”。正是由于理性的缺失,关于市场化改革以及利益如何分配的讨论,至今没有形成真正的理论共识,也无法对公共政策的制定发挥应有的作用。

  其三,我们国家的股票市场,在过去5年多的时间里,提供了一个极好的趋势投资理论中的空头机会。这一空头趋势,今后是继续,还是逆转?

  短期而言,我个人认为,这会是一次“危险的跳跃”,根本原因是我们既缺乏理论的指引,也缺乏长期吸引新的增量资金持续入市做多的具体标的;但是中期而言,只要市场立足于改革与开放,确实有摆脱熊市,趋势逆转的可能(开放的意义,大于改革)。

  毫无疑问,A股市场化的底线,在于多赢;中国股市的市场化改革可能刚刚起步——长期以来,税收增长,通胀上升,如此宏观背景之下的持续熊市,对于一国的经济,一国的投资者,损害是不言而喻的。

  而且解决的办法,大家也都知道。做多,还是做空?关键还是在政策的落实了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册