首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程颖峰:中加企业应整合中间渠道

2013年03月30日 00:40 来源: 中国经营报 【字体:

  据加拿大统计数据显示,2011年,加拿大出口到中国的商品总额为170亿美元,而在2010年,这一数字为129亿美元。其中,木材纸浆、农业和农产品(000061)以及能源、高端制造业在加拿大对中国出口中排名靠前。

  加中贸易理事会中国区董事总经理程颖峰对《中国经营报》记者表示,未来中国企业在与加拿大做商品贸易时,不应该只是盯着独家代理权,而应该整合行业的产业链,从加拿大产品的源头做起,包括原料、加工、运输和销售等,这样才能得到利益最大化。

  《中国经营报》:未来,除了农业和农产品外,加拿大对中国出口的重点行业还有哪些?中国企业有哪些机会?

  程颖峰:未来,新能源、节能环保、新材料、航空航天、高端制造和研发等领域都将是加拿大与中国贸易的重要行业。其中,中加两国在研发领域有着较好的合作空间。加拿大有着很优惠的研发国策,不管企业研发什么,也不管研发结果成果与否,政府都会给研发项目进行免税,其中最高可免41.5%,而在研发结束后就不再享有这种优惠。这造就了加拿大有很多专门做研发而不做生产的公司,这些公司雇佣员工很多不超过50人,但其研发却有着几十年甚至上百年的历史。这类公司研发的成果并不在自己手里,而是将研发成果卖出去,再接着做研发。这种研发企业主要集中在生物医药、软件和数字媒体行业。中国的这些行业中的公司有较大商机。

  《中国经营报》:加拿大希望哪些中国企业参与到中加贸易中来?

  程颖峰:加拿大很多行业都有严格的产品标准,在引进这些产品的时候,可以把这些标准带到国内来,或告知国内市场,哪些产品达到这些标准。在选择合作伙伴方面,加中贸易理事会希望中国的企业在一个行业内已经有自己的积累,并立志将其中的一块做得更为精细,而不是因为自己有钱而想转行做投资的企业。其次,做贸易是起点,与加方合作的企业应该有国际化的视角,有整合跨语言、跨文化方面的能力,这样合作起来才会更加顺畅。再次,中国企业应该在中国市场有很大的渗透力,最好在相关行业的市场、渠道和准入方面已经做好了基础,再引进高端产品会更好。不鼓励只争取独家代理权后,再在国内打通销售渠道的合作方式。

  《中国经营报》:与加拿大企业合作时,应该注意哪些事项?

  程颖峰:对于中国企业而言,最重要的是认清自己的价值是市场和渠道,而不要把自己的价值简单等同于资本。也就是说,中国企业如果和加方合作,应该从一个产品的源头做起,打造包括原材料、生产、运输、渠道和市场推广等在内整条产业链,而不是因为有钱了就买加拿大的产品再拿回国内卖。特别是在高端行业合作方面,整合中间渠道,可以让双方的利益最大化,而避免了中间环节利润外流的现状,这对中国和加拿大来说是个双赢的合作模式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册