首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

散户炒股“三要三不要”

2013年03月30日 00:33 来源: 中国证券报 【字体:

  中国股市不大适合散户投资者,但散户投资者对中国股市却别无选择。散户投资者需认清中国股市的这个特征,采取正确的操作策略和方法,有所为有所不为,才有可能在机构投资者的围剿之中生存下来,并开辟出一片属于散户投资者的股市红色根据地。

  要严格成本控制 不要轻率介入

  轻率买入缺少价值或价值被高估的股票是成本控制的大敌,也是散户投资人亏损的主要原因。散户要搞好成本控制,其关键有两点:一是要有不管机构投资者如何造势,如何搅动股价涨跌,不到自己设定的安全边际就是不介入的定力。二是要勇于跳坑抓鱼,到了目标低位,坚决出手。笔者设定的目标低位标准是:1、动态市盈率五倍以下;2、破净率百分之三十到百分之五十;3、股息率是银行存款年利率的两倍左右。此类股票一旦出现,不管大盘是否见底,不论左侧或右侧,就要大胆介入。另外,一些强周期的股票,其股价跌到或跌破历史低位时也可以视情介入。你只要看看历史上股价在此价位出现的次数是多么少,运行的时间是多么短暂,就知道浪费跌出的如此机会是多么可惜。

  要冷静持股 不要盲目售出

  正确实施卖出操作,其学问并不在总想着如何高卖,频繁操作,而在于冷静持有,加强对与自己结缘股票的管理。不盲动、不躁动、不悸动,待时机出现时方从容售出。时常听到一些投资者埋怨,“手中的股票不卖它不涨,刚一卖就涨,甚至大涨”。其盲点在哪里,怎么才能把握住卖的时机呢?一是要看“季节”。如果我们仔细研究中国股市的变化规律,就不难看出其变化的周期性。而且这种周期性与自然界的变化很相似,其每个周期都是四季分明的。与此种周期性相适应,正确的操作策略应当是“春管、夏收、秋闲、冬储”,坚持在股价高企的股市夏天卖股票,在股市低迷的寒冬把手中的钱变成股票,这是股市盈利的正道。二要细分类。股市中的股票就其内在价值而言,客观上存在着好中差之分。首先按基本面把股票分为“好中差”三类,而后把每类股票按照“适中”、“向上背离”和“向下背离”分别做出估值状态分析,再根据它们背离的特点和背离值的大小做出其“即将修正”还是会“继续加深背离”的趋势判断。三观“风潮”。俗话说,无风不起浪。为什么股市中那么多垃圾股价格高高在上,而业绩和回报都较好的股票价格却很低?为什么同一支股票在很短的时间内股价相差几倍、十几倍?其实“山也还是那座山,梁也还是那道梁”,都是各种“风”吹出来的结果。

  要有中途谋划 不要攻守失当

  散户投资者在中局最容易犯的错误往往有三种,一是错把洗盘震荡当头部,惊慌失措掉下马。许多散户投资者受尽了底部长期套牢煎熬,好不容易盼到股价上涨,见了点儿盈利,一遇回调就心惊肉跳,仓皇出手。结果,股票刚一售出,股价就调头向上,不得已再去追高,形成连环错。折腾来折腾去,大盘指数涨了不少,而自己的账户资金却没有增加。二是盲目跟风追热点,一头撞入地雷阵。股市和实体经济是一种间接联系,股市的热点一般都是想象出来、制造出来的。三是错把后发当垃圾,扔掉黄金捡砖头。

  散户在中局若要避免以上失误,把握投资主动权,需要很周密的计划性和较高的综合技战术水平。首先,要有股价上涨和下跌的两种心理准备,制订进退两套方案。其次,要锁定手中现有品种,分批分段,交替掩护,滚动操作。其三,要开阔视野,把握住轮动机会。由于受资金量的限制和吸筹控盘程度的影响,主力既不会把战线拉的太长,全面开花,也不会在吸筹不足的情况下盲目拉升,这就造成了不同板块、不同个股涨跌先后和程度的差异。但先涨不能总涨,后涨也不是不涨,市场的比价效应使不同板块的估值总是趋于平均。投资者依据个股纵向波动规律,实施波段滚动操作,把资金做多,是一种基本的获利模式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于散户投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册