首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“第一夫人概念股”看上市公司公告的艺术

2013年03月29日 08:14 来源: 证券时报 【字体:

  习近平主席携夫人彭丽媛出访,对第一夫人的着装与提包,从人民日报、新闻联播到新浪微博,舆论有各种形式、各种角度、各种深度的解读,有为其品牌无限纠结的,也有对夫人“端庄大气、气质出众”背后的“国家姿态”心怀欣慰的,有的甚至对舆论热议第一夫人本身也做了一番演绎:新政新风,走向政治开放和透明的一步。

  但这绝对不止于政治新闻或娱乐新闻。

  相对于舆论的辗转纠结,股市的反应却一如既往简单直接,或许并不如淘宝商家来得迅猛,却更加不管不顾——“第一夫人概念股”暴起,服装板块逆势上涨,不好说这一波行情能挺多久,反正热闹看得见。可惜的是,传说中的两个品牌“例外”与“无用”,却都没上市,市场追捧朗姿股份、凯撒股份、雅戈尔、卡奴迪路等等,多少有些画饼充饥、隔靴搔痒的味道。反倒是大杨创世,还有媒体报道指名道姓,说习主席穿的衬衫“有可能”就是他家的,算是师出有名。

  对于这些仿佛祖上积德的上市公司来说,幸福来得如此突然。然而情势如此,怎么应对,却考验公关智慧。

  就因为媒体一句“有可能”,大杨创世就这么连着涨停了两天。然后公司出来个公告,说得挺委屈:习主席穿的衣服是不是咱家生产的,咱不确定。这公司平时都低调得很,这是它自去年11月份以来,5个多月内的第一份公告,却引来了众网友的感叹和讨论。

  若不是误打误撞歪打正着,这确实是公关手段上漂亮的一笔。中国上市公司舆情中心首席分析师彭松,就客观冷静地分析:“有必要、严谨、合适”。首先,这显然是一个“被要求”的动作。连着两日涨停,按相关规定,公司不给个说法,于交易所说不过去。其次,所谓“不确定”云云也是事实,如此既按规定给了个说法,又含含糊糊地再炒了一把。

  渠道一本正经,文字点到即止,加上舆情正自火热,无心插柳也罢,有心栽花也罢,这个公告想不被关注都难。所以第三天那公司又涨停了。因为写入了最高领导人的名字,这份公告也被称作“最牛公告”、“最高级别公告”。

  这是公告还是再营销、“炒作”?或许,大杨创世压根就没想澄清任何事。其实,公关与营销的关系,本就悬于一线,尤其在新媒体环境下,那条界线更已变得模糊。很多时候,公关即是营销,许多公司已经在此道上走起,只是或许其自身尚未意识到。

  比如自称“被第一夫人喜爱”的服装品牌“例外”,这几天也算经历一番起落,它不能也通过交易所发公告,却可通过官网和微博“恭告社会各界”:第一夫人出访的服装是我做的,她是我的老客户。这则“恭告”恰恰出现在信息混乱之时,虽然不甚高明,却效果显著:当天就被媒体写入网络快讯。

  不过,无论是公关还是营销,都是一门艺术,天时地利人和,尤其当涉及政治人物的敏感时,尺度时机的把握殊为不易。类似第一夫人与股市这类话题,却也不是什么新鲜事,至少国外尚有本可考。有人统计,奥巴马夫人穿过的20多个服装品牌中,18家公司平均市值上升2.3%,远远超过明星带来的0.5%升幅。老外怎么应对,倒也值得探究探究。

  看A股“第一夫人概念”异军突起,投资者应该理性对待,但是不管“第一夫人概念”行情能持续多久,对国产品牌的崛起与发展,咱们乐见其成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册