首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费低迷只是反腐败的“阵痛”

2013年03月29日 07:34 来源: 上海金融报 【字体:

  中央“八项规定”等政策的出台,引发高档消费的狂降。统计显示,1-2月,社会消费品零售总额较2012年12月的增速下降了2%,其中餐饮业收入增速仅仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%。三驾马车的消费增速掉头变低,引起了商务部、国家发改委的关注和担忧。

  消费增速掉头变低的原因是多方面的,其中,中央反腐败力度的加大,影响了公款消费、浪费和重复建设,是其中的一个重要原因。中国作为一个十几亿人口的大国,经济高速增长的列车突然降低速度,甚至是失去某一方面的动力,确实也会带来很多连带的问题,商务部、国家发改委的关注和担忧,也不能说没有道理。但从根本上说,消费增速掉头变低的原因,还是收入增长的速度跟不上物价上涨的速度,使得民众消费不起,不敢消费。如果把归因分析和对策集中在反腐的阵痛上,不仅会影响反腐大业,也会让中国经济“饮鸩止渴”式的发展更加严重。

  虽然社会整体认知上,认为腐败降低经济效率和影响投资质量,世界银行的报告就确信腐败是影响经济、社会发展的一个重大障碍,它通过扭曲法律规范和弱化经济增长的制度基础而破坏发展。但是,经济学界的研究结论却相对多元,甚至认为“腐败有利于经济增长”,故而认为反正腐败是世界性的现象,要完全杜绝腐败几乎不可能,不如将合理的腐败作为次优选择。经济学家、北大光华管理学院张维迎教授就曾持这种观点。然而,腐败的合理范围如何界定、如何将腐败控制在一个合理的范围内,却没有一个经济学家能给出答案。

  改革开放以来,中国经济的高速增长,根本的力量是制度释放的红利,而不是腐败的推动。在某些特定的时期,腐败确实客观上刺激了经济增长,但当改革进入深水区,必须面对利益调整的时候,基于对事后清算的恐惧和既得利益的保护,腐败者就会由原来的改革鼓吹者变成改革的阻挠者。在高波所著的《走出腐败高发期———大国兴亡的三个样本》一书中,作者研究发现,腐败的高发期与国家崛起期、经济起飞期、改革瓶颈期、文化转型期和社会动荡期是高度重叠的,大国能否忍受阵痛建构起制度性的防腐反腐顶层设计和实施机制,将直接影响国家的崛起。

  实际上,腐败推动的经济增长,在很大程度上只是数据的好看,只是虚假的繁荣,而与广大普通阶层群众是脱离的,普通民众无法分享改革发展的成果。长期以来,正是因为腐败的权力消费刺激了好看的经济数据,导致一般消费疲软,影响了内需结构稳定。比如高档消费,长期以来就是“买的人不用,用的人不买”,集团消费实际上就是公款消费。在这次消费增速掉头变低的背后,数据同时告诉我们一般消费增速却是相对平稳的,这既说明无需对消费增速变低过分担忧,也恰恰说明中央的反腐措施“打蛇打到了七寸”,应该坚持和进一步加强。

  和腐败导致的虚假繁荣与大多数人无关一样,反腐导致的经济阵痛也只属于少数人。相反,反腐倒逼高档商品重新定位,倒逼企业回到正常的自由竞争,不得不正视和尊重普通消费者,就会让普通人群分享到反腐的成果,过去消费不起五粮液(000858)、茅台的群众也可以尝一下了,过去不敢冒险的创业者,也可以憧憬和实践一下“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会”,从而刺激了经济活力,也必将带来消费扩大和经济优质增长的成果。反腐节约的公共财政,更多地投向民生,投向社会保障,也能减少老百姓的后顾之忧,老百姓自然就敢于消费了。

  中国经济经不起折腾,反腐更经不起折腾,毕竟腐败问题事关亡党亡国。英、美等大国,正是通过反腐规避了执政者被“破产清算”的宿命,在稳定和繁荣中实现了崛起。只有忍受阵痛,才不会长痛。在中华民族的伟大复兴面前,在每一个人的“中国梦”面前,反腐的阵痛是我们必须承担的代价,决不能因为反腐导致了一时的消费增速掉头变低,就打退堂鼓。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于阵痛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册