首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惧茅台换瓶 只怕监督虚设

2013年03月28日 14:58 来源: 信息时报 【字体:

  某局级政府食堂承包人杨先生透露,十八大一提倡节俭风,地方上就开始收敛了,政府各部门从去年就开始在食堂接待贵宾。而据广东某国企内部人士介绍,现在通行的做法是,喝茅台把商标先撕下来,更隐秘的办法则是,把茅台酒倒进矿泉水瓶,同时严禁任何人拍照。

  公务宴请时将茅台倒进矿泉水瓶,外包装不那么惹眼了,但喝到肚里的还是高档次的茅台,这样的做法可谓有“创意”。但其实,类似的做法并非今天才有。当年周久耕因抽“九五至尊”香烟被曝光落马之后,很多机关开会、吃饭时,桌上不再放整盒香烟,而是把零散的香烟放在碟子里,就是为了让人看不出牌子。更夸张的,有官员上电视访谈,甚至在手腕处打上马赛克。

  出现“茅台酒倒进矿泉水瓶”现象,说明了两个情况:一是中央对公务宴请的有关规定,以及网络曝光、举报,起到了震慑作用;二是一些官员还抱着侥幸心理,对中央的治理仍在观望,虽然不敢明目张胆吃喝,却并没有彻底告别公款吃喝。简言之,对公务宴请的治理有效果,但离根治还有相当距离。

  那么,对待这种“上有政策下有对策”的现象,该怎么办?其实不是想象的那样难,进行有力、到位的监督即可。比如,原本可以拍下茅台酒瓶者,现在不妨悄悄拍下把茅台酒倒进矿泉水瓶的过程,在网上发出来之后,揭露效果只会更好。一句话,魔高一尺道高一丈,要逼得想吃喝、腐败者节节败退,最终举手投降。

  当然,对“把茅台酒倒进矿泉水瓶”这类更隐蔽的腐败,要从根本上杜绝,不能依靠现场记录、曝光。毕竟,即使官员们直接喝茅台酒,多数时候并不会出事,被“内部人”举报只是偶发事件。上级需要抓住牛鼻子,用加大“三公”信息公开力度的方法来釜底抽薪。茅台酒倒进矿泉水瓶喝,花掉的仍是茅台酒的价钱。让喝酒者公布开支账目,为茅台酒换个瓶子还有什么实际意义呢?

  所以,怕就怕有关部门在监督时,只做表面文章,甚至与当事者坐到一起。这样的现象其实一直是存在的。多年以来,相关的纪律规定并不少,但很多只是挂在墙头写在纸上,有时根据民众反映去调查,不少也是大事化小甚至小事化了。如果这样继续下去,“茅台酒倒进矿泉水瓶”成为潜规则,不但会让中央禁令被架空,更会让民众对政府失去信任。就等着看纪监部门的决心和勇气了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册