首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要公款吃出来的内需

2013年03月28日 14:57 来源: 信息时报 【字体:

  国家统计局最新数据显示,今年1至2月份,全国社会消费品零售总额37810亿元,同比增长12.3%。其中餐饮业收入增速仅为8.4%,限额以上企业餐饮收入甚至下降了3.3%……作为“三驾马车”之一的消费增速掉头变低,引起了商务部、发改委的关注。

  眼下反奢侈浪费之风劲吹,对高端市场尤其是对餐饮业当然会有影响,但影响并没有想象的那样大。一方面,1至2月份社会消费品零售总额增速虽然放缓了,但增速仍高达12.3%;其二,增速放缓的原因之一,是高档餐饮企业的收入下降,但普通餐饮企业收入增长仍处于正常水平。

  可以看出,报道所谓“中央禁酒令致消费低迷”显然有些夸大其词。

  当然,影响毕竟是存在的。但公款吃喝减少影响了高档餐饮企业的生意,恐怕老百姓都会说是好事。确实,公款吃喝减少虽在一定程度上影响了内需,但节省了大量公款,可以拿来造福于民。或者说,这些公款本就是老百姓的,凭什么让官员们挥霍掉,老百姓却不能享用?与其让官员们挥霍掉,还不如“用之于民”,花在老百姓身上同样可以扩大内需。

  遏制公款吃喝不仅可以节省财政资金,更重要的是有利于净化官场风气,改善公职人员的形象,提高政府公信力,在这些意义面前,餐饮业受到些许影响不足挂齿。实际上,以前靠公款吃喝造就的高档餐饮的繁荣景象,是一种虚假的繁荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册