首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最严交规 莫将通途变“畏途”

2013年03月28日 14:57 来源: 信息时报 【字体:

  ◎马志海 南方卫视主持人

  作为一名老司机,平生第一次感受到交通警察是那样的亲切可人——广州交警派俩警花上门服务,给本单位同事办理“网上车管所”业务。不几日,用户名、账户密码到手。可不少人上网登录后,那拿着鼠标的手在颤抖。何以如此紧张?全赖史上最严交规启动,罚款计分没商量。

  这“最严交规”,严到什么程度?让《羊城晚报》昨天的一篇报道告诉你:“新交规违章行车处罚大,广州市民抱怨频频收罚单”。最严交规执行两个月,已造成大面积人群“受伤”,不少司机投诉称,市内不同的道路、隧道和桥梁有不同的限速,最怕标示牌不明显或被树丛遮挡而踏入“陷阱”;而执行新交规以后产生的罚单,有很大一部分是驾驶者的无心之失,比如前车突然刹车,后车为避险压了实线。

  估计警察叔叔心里会很高兴:看你们还够胆把车开得横冲直撞?其实说心里话,开车的人不都姓李,爸爸叫李刚的人更是少而又少,开车如入无人之境的毕竟是极少数,更多的还是循规蹈矩的平民司机。现在,最严交规启动,不少人上路的心情是战战兢兢,生怕一不小心就中招。然而操纵车辆的毕竟是人不是电脑,不知这交规的制定者和执行者们有没有换位思考——换作是你,开车又会怎样?事实是,恰恰是有着特殊标志的车,视交规于无物,爱怎么超速怎么超,爱怎么变线怎么变。

  当然,执行最严交规,主观意图总归是好的,对改变行车秩序混乱、行车安全形势严峻的局面,会起很大的作用。但无论是立法者还是执法者,如果太迷信“乱世用重典”,就有可能制造新的混乱。有人说严控酒驾不是很成功吗?也没有听到司机们的反对声啊?其实,重典治酒驾,对任何一名司机来说,都是可控风险;然而其他交通违法行为却不同,除了主观故意之外,大部分的交通违法都属无心之失。比方说没看清限速标志,为躲避其他车辆和行人压了线,或者是一个走神闯了红灯。这些,就算“老妖”级的老司机都难以避免。

  黄山顶上有一条窄路叫“鲤鱼背”,如果这条路是在平地上,任何人都可以放心大胆地通过,但是它两边是万丈深渊,一旦失足即成千古之恨,所以许多人在过这条窄路时几乎是“四脚爬行”。其实,路还是那条路,车还是那些车,人还是那些人,谁都不希望交通法规把通途变畏途。一个好的法规,至少不应让老实本分的人有不堪忍受的压力。所以,“重典”也要有度,不信,你试试超速行驶要坐牢,恐怕所有人都会把车开成拖拉机;你试试闯个红灯要枪毙?恐怕一半人不再开车,一半人会想着夺你的枪了。

  退一万步说,在追“中国梦”的大环境下,这交通法规总不能把人吓得神经衰弱吧?觉都睡不好,还怎么做梦?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册