首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财税监管需要更加公开透明

2013年03月28日 14:10 来源: 广州日报 【字体:

  “要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”国务院总理李克强对本届政府工作作出明确指导。未来,各级政府将面临收紧预算约束、优化财政支出的改革考验,难免遭受“割腕”之痛。

  在我国经济高速发展的语境下,社会资源配置公平性矛盾日渐凸显。财政资金对教育医疗及养老保险等公共领域投入不足、各区域保障体系发展失衡等痼疾一直未得到彻底根治。这些都成为新一届政府部门必须正视的民生问题。但与此同时,政府收入却呈现增速放缓势头。数据显示,在税制改革、经济增速放缓等综合因素的影响下,2012年全国财政收入增幅比上年回落12.2个百分点。这意味着,政府资金的使用效率必须得到提高,只有将“好钢用在刀刃上”,才可能彰显出公共服务绩效。

  事实上,政府财政还是有“潜力”可挖的。正如同企业可以向管理要效益,政府部门也完全可以通过简政减员压缩开支。当然,推进节约型、服务型政府建设离不开预算制度的硬约束,在转型“阵痛期”须以严格的外部监管予以保障。遗憾的是,我国目前尚未从法律层面对财政支出水平进行全面规制,预算财务数据失真、资金流向不明、账务混乱等积弊久未得到根治。此外,长期游离在预算体系之外的非税收入也加重了微观经济体的负担,给政府寻租铺设了温床。可见,当前粗放的预算管理体制亟待给予厘清,通过借鉴国外经验畅通信息公开渠道,尽快实现预算约束法制化、规范化和制度化。例如,《预算法》可明确要求行政部门对预算日程、项目内容、具体行为人等要素进行公布,方便公众了解预算过程的起始及相应的官方行为,并据此进行监督。对于民众质疑较多、且经查实无法支出的预算一律上收,并要求追查相关人员责任等。如果说财政“节流”考验政府诚意的话,那么职能“增效”就要视行政能力而定了。不可否认,我国地域广博、区域间发展不平衡,在客观上加大了产业转型与优化民生工作的难度。就此而言,科学界定公共财政支出的职能范围,明确各级财政应承担的事权,解决财政“越位”和“缺位”问题刻不容缓。特别要指出的是财政增效的关键在于优化分税体制。既有的分税制源自1994年的税改,但随着时间的推移,地方财政收支不平衡问题已经越发突出。而地方财政收入不足也成为地方政府不得不依赖房地产行业,依赖土地财政的原因所在。目前学界对于全面优化分税体制呼声很高。可以预见的是,如果地方财政收入结构优化,有助于避免房地产业对于地方行政行为的约束力,让政府和市场的边界能够进一步划分清晰。

  总之,财政资金应以公众最重要的公共需求为首要投向,专注于公益性、基础性项目投资,以及产业转型指导扶持等工作,同时放手让市场机制在一般竞争性领域发挥调节作用。只有理顺了政府与市场、政府与社会之间的关系,那么“有形之手”在调控中才可能屏蔽各种杂音并体现出低成本、高效率的特征。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增效的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册