首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开公务接待费 如何让人看得懂

2013年03月28日 14:10 来源: 广州日报 【字体:

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强26日上午主持国务院第一次廉政工作会议上要求,要及时主动公开涉及群众切身利益的环境污染、食品药品安全、安全生产等信息。从今年开始,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂。

  公务接待费究竟有多少?至今仍是个谜。前几天有媒体报道说,全国三公消费总额已突破9000亿元,这数字可够吓人的。不过,马上就有财政部相关官员对此进行了质疑,认为数据真实性待考。但不管如何,公务接待费过高是不争事实。

  其实,公务接待费在其他国家也都存在,一律取消不太可能。而民众也并不是反对公务接待费,只是反感公务接待太普遍,公款吃喝太严重。花公家钱不心疼,公务接待不但费用惊人,隐性腐败严重,导致政府行政成本居高不下,改革势在必行。此番国务院要求县级以上政府公务接待经费要公开,当是迈开了三公经费公开的第一步。一方面,县级以上政府公务接待费所占比重显然比县级以下政府要大得多;另一方面,公务接待费公开了,公务用车、公务出国费用没理由再犹抱琵琶半遮面,有的地方公开了,有的地方却仍然被视为秘密。

  公开是好事,但公开必须有个标准和细化的规定,否则和某些地方、部门的预算公开一样,只是笼统地给出一个数字,则毫无意义。比如说在今年两会期间,仍有代表委员表示预算报告看不懂。因而,公务接待费公开,要防止地方走形式主义,就必须有个具体的公务接待标准,和细化的公开内容规定。比如说,在什么时间,接待了哪些人,又是在哪里接待,按什么标准接待,花了多少钱,都应有个统一的规范。尤其是公务接待的分类要科学合理,不能像预算公开一样,在政府收支分类、预算科目里竟然没有三公经费的专门科目,而是列入其他费用中含糊其辞。只有这样,才能防止地方钻公开的空子,防止出现“把茅台酒装矿泉水瓶”的公款吃喝闹剧。也只有这样,公开后民众才能看得懂,才能真正起到监督作用。

  只有公开公务接待费,才能规范公务接待,从源头上防止公款大吃大喝。有意思的是,这边厢国务院要求从今年开始公开公务接待费,那边厢财政部前天公布的中央财政预算情况,三公经费却并不在公开之列。这不能不说是个遗憾。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于接待费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册