首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请假 真的有点难

2013年03月28日 13:41 来源: 人民日报 【字体:

  事情虽然纷繁芜杂,但难题不是不可破解。离2020年还有7年,希望有关部门以更多的智慧和勇气来推进,让带薪休假的落实来得早一点,来得快一点

  快到清明节了,网上流传一份“清明节请假攻略”,教大家如何尽可能多放假休息。这个事折射出当前的上班族缺乏长假日的窘境。

  我表弟在石家庄一家制药厂工作,无论什么时候给他打电话,只要打通,他不是在上班的路上,就是在下班的路上,而打不通的时候是因为他上班时不许带手机。我问他啥时候能休假,他说:“表哥啊,我跟厂子说想休假就能休假?人家不开了我就不错了。我要买房子娶媳妇,没钱怎么行?”也是,当前的劳资关系中,资方强势、劳方弱势的地位未有根本转变,就业压力很容易就转移到在职工人身上。

  我还有一个朋友已经娶媳妇了,在一家事业单位工作,上起班来没白天没黑夜的。他媳妇儿常埋怨他不陪自己逛街,他一到假期经常说的话就是:“老婆,请假有点难,这个周末我要加班。”朋友跟我说:“她就不理解我,你说人家领导都提倡白加黑、五加二的,星期六(002291)保证不休息,星期天休息不保证,我怎么能休假?我还想进步呢。”我想,朋友说的也在理,在国家机关、企事业单位中,如果领导不提倡,那就不会有出头鸟。

  虽然前不久公布的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》提出,“到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实”,但是通过身边人的遭遇,我们不难发现,带薪休假听起来很美,但落实起来,的确有难度。

  考虑到不同地区、不同行业的情况不同,具体企业、具体单位的情况也不同。国家既要加快出台制度,又要落实配套措施以保证制度的执行,既要有针对性地破解私企的执行难,还要破解事业单位的执行难。既要从微观层面促进个人带薪休假的实现,还要从宏观上逐步平衡劳资关系。

  事情虽然纷繁芜杂,但难题不是不可破解。离2020年还有7年,希望有关部门以更多的智慧和勇气来推进,让带薪休假的落实来得早一点,来得快一点。

  【微评】

  @梁邹县令:带薪休假,不但支持了提高了从业人员的工作积极性,更支持了旅游业。简直就是双赢。

  @当当之hope:需要硬性措施!

  @博长一号:我们连国家的法定节假日都没的休,请假休息都不行,更不要说带薪休息。

  @Jerry在线:回复@博长一号:对!强烈建议先把很多民营企业的双休问题解决了再说什么带薪休假!

  @Miss晓芬:真的很难落实到底层的工作人员身上。

  @婚礼摄影师尹喆:我们公司确实已经是想休就休了,当然得是你安排好自己的工作的前提下,一般不会有什么问题的,是个法国独资的公司。

  @芙兰妹子:回复@Jerry在线:公司文化是要休假,但是还得碰上好领导哇,我们领导自己休年假出国玩去了……

  @懒惰的小熊猫:为了响应国家政策,单位大幅调高奖金在工资内的比例,休假可以,除了1000元死工资,剩下全扣,政策不让扣工资,就扣奖金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于带薪休假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册