首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应靠战略管理延续发展奇迹

2013年03月28日 11:28 来源: 东方早报 【字体:

  伟大的公司尤其注重在它们强大的时候就进行重组,并反思其战略愿景。伟大的经济体亦然。现在是中国发挥其战略谋划特长,进行一次重大调整的时候了。

  拖延不是选项。结构性调整被拖延得越久,经济体就越需要依赖于短期的策略性调整,而不是由长期的战略规划引领。这恰恰是西方在经济政策上的失败之处,西方国家总是采取被动应对式的政策,疲于应对昨天的危机,做出修修补补式的调整,其结果只能是拖延问题的解决。

  现在,中国的外部环境已无法支持以出口为导向的增长模式。2012年,美欧日经济形势很不乐观。中国主要的出口市场受重创,未来数年仍将面临严峻挑战。因此,转向依靠内需,对中国来说已经越来越紧迫。

  我满怀希望地认为,中国领导层将把握时机,大力推进以消费为主导的经济改革。一个平衡的中国经济将给中国自身和世界提供巨大机遇。从中国角度看,转向一个更多地由消费和服务业引领的增长模式,将开创一个新的增长略微放缓但更可持续的新时代。同等产值的劳动密集型服务业所创造的就业机会比制造业和建筑业多35%,因此,未来中国国内生产总值(GDP)增长即便下降到大约7%,也不会危及整个国家吸收劳动力就业和减贫的目标。同样,由服务业引领的增长将消耗少得多的资源,排放较少二氧化碳,将推动中国走上一条更加“轻型化”、更加绿色、更加洁净、更可持续的增长和发展轨道。

  中国发展的奇迹,现已处于第四个10年。中国有着更加美好的未来。但只有当中国回归其强项,即以一个战略管理者的姿态来管理自身非凡的经济时,这种奇迹才可能延续下去。这也要求中国把目光转向“再平衡”和改革议程。越早越好。

  (作者系美国耶鲁大学杰克逊全球事务学院资深研究员,摘编自3月27日人民日报,标题有改动)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册