首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

作伪的善举贻害无穷

2013年03月28日 11:27 来源: 东方早报 【字体:

  3月26日,多家媒体报道了深圳一名90后女孩“文芳”蹲在路边给一名流浪老人喂饭的图片新闻,该喂饭女孩被冠以“深圳最美女孩”的头衔。

  就在“文芳”之名爆红网络,“跪地喂饭”举动赢得众人赞许、煽获不少感动眼泪的时候,有媒体记者则称这是一场彻头彻尾的商业炒作,且给出了实打实的证据:事发地点在深圳东门老街,而不是文中的“欢乐海岸”;女孩工作的地点查无此人;署名记者不在现场,通讯员更是一名曾因制造假新闻而公开道歉过的知名拍客、网络推手。就连目击证人也肯定地表示“喂饭造型两天摆了两次”。

  老实说,此般过山车般的体验,此番戏剧性的一百八十度的大转弯,任谁的小心脏都忍不住要感伤地颤一颤。诚如网友所言“我宁愿不知道真相,心存美好的生活”、“我的感动之心碎了一地”、“真相一到,信任大厦轰然崩塌”……这便是“炒作”的后遗症,是“出位新人”透支公众信任的恶果。本来传播向善、向美正能量的美好事件,因为“作秀”的颠覆,立马面目可憎起来。

  吃一堑,长一智,那些演技再好、忽悠再强的炒作,最终不会“感动你我”,但却会衍生出公众对于许多善良举动的无妄怀疑。有人抚育捡来的弃儿,会被妄加揣测为“为了出名和赚钱”;开着保时捷的少女路见晕倒路人,及时救助,会被一些网友理解成“为了炫富”;患了白血病的女孩,在微博里表达着与重症抗争的坚强,与千万网友互动,会被一些人解读为“欺骗爱心”……非理性的集体口水使得任何好人好事,都可能被架在舆论的烤架上,烧得面目全非。

  可以说,爆炒的“喂饭”事件污染了真情,加宽着群体间的裂痕。可以想见,假如身边的好人好事总要裹挟着炒作的魅影汹涌而下,我们人与人之间的信任将从何谈起?我们的社会,不需要杜撰的“好人好事”来粉饰现实,更不需要虚假的“乐善好施”来装点美丽。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册