首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气涨价谣言为什么有市场

2013年03月28日 11:27 来源: 东方早报 【字体:

  一条有关天然气价格将大幅度上涨的乌龙消息,这几天在全国各地的天然气消费者中引发强烈的震撼。最早于本周一(3月25日)在北京某报率先出笼的该消息,将天然气价格将于4月起上调称为天然气价格市场改革的“最后一公里”,由不得人们不相信。

  两天后,当抢购已经大面积发生,国家发改委于27日在其官方网站上予以澄清,称这一消息完全不实,“纯属无稽之谈”。

  “不负责任”的媒体传谣,政府有关部门辟谣,事情至此,似乎可以算是圆满结束了。但我们不得不说,来自发改委的权威辟谣,在不实报道已经引发抢购潮两天后才出台,来得晚了点。至少,26日一些平面媒体刊发的对上述涨价不实报道的证伪消息,并未阻止一些地方抢购潮的发生。

  就像每一次涨价谣言出现的时候,被传涨价的物品总会引起抢购。据说,陕西西安出现了彻夜排队购买天然气的场景,有的人居然买下了足可以用上10年的天然气。为此,陕西省政府有关方面不得不出面辟谣,并承诺陕西省至少在今年内不会上调天然气价格。

  其实,正像国家发改委有关负责人所说的,天然气价格的调整直接关系千家万户的切身利益,国家历来十分慎重,对调整居民天然气价格有严格的程序规定。

  显然,在这一程序尚未启动的情况下,国家不可能贸然推出涨价方案,即使真的要涨价,也要充分考虑民众的承受力,只能是微幅调整,而不大可能一步到位地大幅调整,用官方语言来说就是“阶梯式改革”。因此,单单根据这一点来分析,就可怀疑报道的真实性。但这种理性的分析却架不住社会上弥漫的对于涨价的焦虑。

  为什么抢购会成为市井街头的这一种常态?我们可以从经济学原理上寻找原因:普通老百姓的收入还不高,听到涨价总是心慌,在涨价形成事实之前先行抢购,能省一分是一分。反映的其实是因为收入分配结构不合理所导致的民生窘迫。我们也可以从社会学的原理上进行分析:面对涨价传言,人们总是宁可信其有,而政府官员的辟谣,也往往会被日后真的涨价证实。这种反复出现的“传谣-辟谣-证谣”的过程,使谣言的传播具有了磁场,而政府部门的公信力则一次次地受挫。

  可以相信,此次出现的天然气抢购风波很快就会过去,但是对于民众来说,天然气是不是会在未来涨价,仍然充满悬念,这个悬念并不会因为政府部门的一次辟谣而消除。事实上,发改委虽然断然否认了天然气涨价的谣传,但在另外的很多场合,众多官员发表的谈话对价格的市场化改革却仍然充满期待,这种表述当然很有理论色彩,但在民众印象里,所谓的市场化改革却等同于涨价。这是民众用他们的生活经验积累起来的生活常识,它显然不是通过一次辟谣就能改变的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天然气价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册