首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒作道德让谁受伤?

2013年03月28日 09:21 来源: 长沙晚报 【字体:

  26日,有媒体记者在微博爆料称,此前网络热传的《深圳90后女孩当街给残疾乞丐喂饭》系假新闻,照片实际拍摄地点与文中所说不符,“深圳最美女孩”一度遭到炒作质疑。经查,稿件的作者供职于中新社广东分社。26日傍晚,署名记者否认假新闻一事,称稿件为通讯员采写。(3月27日《京华时报》)

  就当下而言,图片的真相仍然不得而知,双方各执一词,谁也无法说服谁,谁也无法完全地举证,只能按着逻辑演绎进行推测,这样的结果,固然有其合理性,却未必契合真相。但一个不容否认的事实是,当“最美女孩”有了这样的“传闻”之后,其对道德的冲击力、对道德的负影响,是不言自明的。毕竟,“最美”是一个向上的符号,但如果“最美”只是摆拍的,只是为了炒作,那今后再有“最美”的称号出来,难免让人习惯性质疑。

  众所皆知的常识是,在任何时刻,我们都不应拿道德去炒作,因为这样的炒作,是对道德的伤害,是没有赢家的举动。一方面,炒作者固然可以获得短暂的名利,但只要真相被揭开,炒作者的行为被曝光,那其所遭遇的舆论反弹的力量,远比一开始更为激烈;另一方面,于社会道德而言,也是一种极大的伤害,极有可能造成的影响是,加速道德下滑的趋势,只因为“炒作道德”的负面影响过大。

  事实上,于任何炒作而言,道德都不应是“肥料”。道德吸引眼球的能力、噱头价值,的确无与伦比,即其“肥沃性”确实令人羡慕。但拿道德当肥料的炒作,长成的“果实”,都不可能是良性生长的,即便“开花结果”了,又怎可能是没经过“突变”的呢?就如同种植花草,理应以泥水为肥料,可你却以燃油为肥料,怎可能让花草茁壮成长?拿道德当炒作的肥料,会让每个人都成为潜在的受害者,说不准下一个受害者,就是炒作者本人。因为道德一旦不彰,谁都可能“受伤”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册