首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“公款吃喝”刹车 何忧之有

2013年03月28日 09:21 来源: 长沙晚报 【字体:

  昨日,有两则消息引起了笔者的注意。一是长沙媒体报道,号称“北有钓鱼台,南有陆公馆”的长沙高端餐馆陆公馆突然停业,老板跑了路,其经营的另外8家绿茵阁餐馆也关了门。湖南省餐饮行业协会会长周新潮称,这一事件也许仅仅是个开端,接下来可能会有大批餐饮企业面临淘汰、倒闭、转让,甚至涌现关门潮。

  另一则新闻是,《南京日报》报道,中央“八项规定”等政策的出台引发高档餐饮及名酒消费等狂降。国家统计局最新数字显示,今年1-2月,我国社会消费品零售总额较2012年12月的增速下降了2%。国家发改委研判经济形势,担心当前经济市场需求不足。

  这两则新闻乍一看,都不是什么好事。但从整体和全局的高度来看,却是值得额手相庆的。这说明,中央厉行节俭、反对浪费的“八项规定”、“禁酒令”等措施收到了明显的成效。“公款吃喝”这匹野马终于被缰绳勒住,放慢了疯狂的脚步。

  作为“三公消费”的顽疾之一,公款吃喝、铺张浪费历来为公众所痛恨。傻子都知道,像陆公馆这种“人均消费300元以上且不包括酒水”的高档餐馆,不是普通老百姓敢进去消费的,所谓“出入皆名流,往来无白丁”,而这些名流,又有几个是自掏腰包的?或明或暗的“舌尖上的腐败”,不知挥霍了多少公帑。据商务部抽样调查, 中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,北京、上海、宁波三地高档餐饮企业的营业额,分别下降了35%、20%、30%左右。可以说,过去是“公款吃喝”在支撑着这些高档餐饮企业的半壁江山!而今,“公款吃喝”被遏制,靠公款吃喝支撑的高消费餐饮企业生意淡了,甚至倒了,公众能不拍手称快?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册