首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

畸形消费结构在廉政风暴下暴露无余

2013年03月28日 08:01 来源: 上海商报 【字体:

  如果未来实施“八项规定”和“六项禁令”继续当真进行。由此造成的经济增长“亏空”,只能通过加快经济结构调控,加大培育新兴产业来作最大程度的弥补。

  来自国家统计局的最新统计表明,今年前两个月国家外贸出口和固定资产投资分别实现了23.6%和21.2%的两位数高增长,惟有作为“三驾马车”的消费增幅却掉头下行。以至于去年下半年就已呈现的“三驾马车”齐头并进格局再次出现失衡。

  今年前两个月消费增幅12.3%,比去年12月的15.2%下降近3个百分点。其中餐饮业收入增速仅为8.4%,限额以上餐饮企业收入甚至下降为负3.3%,跌进了负增长区间。

  每年的前两个月因正逢元旦与春节,历来是消费旺季。而去年城镇居民收入增幅已连续3年快于同期GDP增幅。扣除年度CPI涨幅,去年城镇居民收入增幅还比前年加快了1.5个百分点。把以上数据串联起来综合考量,今年前两个月国内消费增幅出现“反常下滑”,显然与中央出台“八项规定”和“六项禁令”有一定的关系。

  影响消费增幅“反常下滑”的原因大体有四:其一,“禁酒令”直接打压了中高档白酒的销售;其二,严查公款吃喝影响到中高档餐饮尤其是高档餐饮的营业额;其三,各项公务活动的奢华浪费之风得到一定程度遏制,致使相应的服务类消费应声下滑;其四,不大为常人所察的是,今年元旦春节期间的公款团拜和公款送礼有所收敛。以上四大类消费的整体下滑,最终都反映到宏观层面的消费数据上。

  国家发改委经济运行局3月20-21日召开经济形势分析会。会议确认,消费增幅明显下滑,确与上述原因密不可分。与此同时,发改委及商务部均通过不同场合表达了全年宏观经济难以保持高增长的忧虑。

  上周,中央纪委向全国党政机关通报了前一阵子顶风公款吃喝个案的查处结果,惩罚力度堪称前所未闻。而在本周二,新一届中央政府召开的首次廉政工作会议上,李克强在会上特别强调“县以上政府接待费今年必须全部公开”。所有这些举措所传达的信息是,反奢华浪费、严控“三公”腐败将继续保持高压态势。

  这就意味着,此前长期依赖公款高消费拉动、导致中国餐饮业和奢侈品行业畸型超高速增长的“市场基础”已然发生了动摇。而在有识者看来,“八项规定”和“六项禁令”对消费的影响才刚刚开始。未来数月间,处于餐饮业源头的种植与养殖业,下游的食品加工、包装和流通环节,以及奢侈品生产与流通的各道环节,影响也将分逐步呈现出来,并波及到社会就业、企业利润和政府税收的各个层面,最终反映到宏观经济运行数据的统计中。

  这一足以令某些行业和各地政府倍感压力的现象,非常形象地告诉我们,不科学发展会必然积累种种后遗症,依赖公款高消费而畸形发展的餐饮及相关服务业,要想重新纳入正常发展的轨道,同样必须承受难以言状的“阵痛”,支付令人扼腕的“调控成本”。

  如果未来实施“八项规定”和“六项禁令”继续当真进行。由此造成的经济增长“亏空”,只能通过加快经济结构调控,加大培育新兴产业来作最大程度的弥补。与此同时,价廉物美的大众餐饮和休闲服务,在中国有极旺盛的消费需求和极大的增长空间,现状却呈现为明显的短板。故而,现有消费类服务业内部的结构调控,虽说企业是转型主体,但我们建议政府出台相应政策,支持消费服务类企业由以往的眼睛趋“高”向眼睛向“众”转型。

  眼下,社会舆论正在形成一种新的忧虑,担心政府因为顾忌消费下滑拖累经济增幅,再次向奢华浪费妥协,使好不容易刚形成一定声势的反奢华浪费再度半途而废。所见,今年二季度反奢华浪费的力度是继续加大还是悄悄放松,是全社会观察政府反腐决心的一大看点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奢侈品行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册