首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三公”要边公开边削减

2013年03月28日 08:00 来源: 上海商报 【字体:

  26日,李克强总理在新一届中央政府召开的首次廉政工作会议上表示,从今年开始,要逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂。

  近年来,按照国务院的要求,从中央部门开始,自上而下逐级公开“三公”支出和预算。到现在,北京等一些地方已经公开到了区,而县级政府“三公”公开的并不多见。因为“三公”公开的范围有限,因此,全国每年的三公支出究竟有多少,公众并不知情。大量的“三公”支出,仍然脱离于民众监督。

  我国可以说是一个从中央到乡镇5级的“金字塔”型行政架构。中央和省级部门的三公经费,显然也就只占这个庞大的“三公”金字塔的最上边两级,光看这些并不能知道塔基的规模究竟有多大。所以,要想全面让公众了解“三公”经费,势必要公布到县和乡镇,让整个行政体系的每一条支脉、毛细血管的“三公”都变得透明。

  这次国务院要求,从今年开始,逐步实现县级以上政府公务接待经费公开。那么,相当于在未来“三公”将公开到金字塔的第四级,公众距离看到“三公”金字塔的全貌就更近了一步。

  现在,关于“三公”问题有两个难点,一是“三公”经费没有全面公开,民众不知道全国的每年“三公”支出究竟有多少;另外,公开不是目的,“三公”公开是为了接受监督,最终让“三公”经费降下来。

  李克强总理在上任之初承诺,任期内“约法三章”——本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。那么,在民众看来,“约法三章”有没有做到,做得好不好,都需要以信息公开为前提。

  前两天,媒体报道每年全国“三公”支出大概有9000亿元。于是,有财政部的官员出来反驳说,“三公”没有9000亿元那么多。既然民间的说法不权威,那么究竟准确而权威的数据是多少,这位官员却不说。所以,继续向下推进“三公”公开势为必须。在县级政府公开之后,还要适时推动乡镇政府“三公”公开。有了全面的“三公”公开,才有明确的评价坐标。

  另外,在逐级推动“三公”公开的同时,也应该边公开边削减相关开支。现在,北京已经公布了今年的“三公”预算,但遗憾的是,诺大一个北京8亿元的“三公”预算只比去年降低了50万元。这50万元平均到北京80多个部门,也就相当于每个部门节省6000元。显然,这种“三公”削减价值不大,也说明削减“三公”之难。中央自上而下推行“八项规定”、“六项禁令”,公款吃喝、浪费等现象有所收敛。发改委也承认,因为“禁酒令”导致白酒市场消费低迷。但遗憾的是,作风的改进并没有体现在预算上。一些部门的“三公预算”没有大幅减少,莫非是为了躲避风头之后,再报复性吃喝、旅游

  削减“三公”经费是政府部门自己割自己的肉,当然痛苦。但没有壮士断腕的勇气,“三公”浪费又如何遏制得住。所以,要实现这一政策目标,还需要制定更加有约束力的硬性指标,并推进行政问责。

  现为新京报评论部副主编,怀揣新闻理想,谨遵新闻专业主义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册