首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股离国际化有多远?

2013年03月28日 07:30 来源: 证券时报 【字体:

  这段时间A股市场难上难下,搞得不少投资者纠结不已,对A股颇有点恨铁不成钢的怨念。

  愤愤然之余,总有人想:A股要是和国际接轨多好啊!如果接轨了,上市公司就不会是“铁公鸡”,内幕交易和利益输送也会少很多,投资者会有持续而稳定的回报。可是,理想虽然美好,但一个国际化的股市,不仅需要制度的不断完善,还需要一个国家的经济运行的内在机制也与国际接轨,同时,投资者也要有国际化的投资理念。

  首先,A股要国际化,制度要先行。比如上市公司的信息披露要公开透明、要把投资人的利益放在第一位,内幕交易和利益输送者成为过街老鼠、市场的内生性增长动力很强、创新驱动力不差,以诚信立业成为所有市场参与者的共识和切实行动,监管市场化、国际化,政府真正放权让利,切实维护中小投资者的利益。

  同时,在这样的制度驱动下,A股市场的投资者结构更趋合理。比如机构投资者要成为绝对的主导力量,惟其如此,机构投资者才能以其较为成熟的投资理念树立市场的价值投资之风,而不是投资之风。在一个散户占主导的市场里,人性的弱点将彰显无遗,中小投资者在这样的市场中很难凭借价值投资和长期投资赚到钱,他们能够做的,只能是高买低卖、频繁交易。

  当然,A股要国际化,最关键的一点还是上市公司的理念和行为要国际化,也就是必须把投资者的利益放在第一位,把股市当成一个融资场所的同时,更当成一个投资的市场,一个共赢、能够创造增量价值的市场。否则,上市公司罔顾投资人利益、恶意圈钱不止,A股就疲软不止、投资者受害不止。

  其次,任何一个股票市场,背后都有一个经济体作为依托,国际化的股市需要国际化的经济体。目前,中国经济正处于结构转型和产业升级的艰难过程之中,只有完成这一艰难过程,并且经济运行彻底显现市场化的特征,中国经济才算与国际化接轨。与国际化接轨,绝不仅仅是世界第二的经济总量,更加重要的是国际经济通行的游戏规则。这个经济体需建立在民主、法制的基础之上,否则,当官商勾结和权钱交易猖獗时,这样的经济体再强大也是色厉内荏,一旦碰到金融危机,自我修复能力很差。如果是这样的经济体作为依托,股票市场能够好起来,傻瓜才会相信。

  最后,A股市场要国际化,每一个投资者都有责任。当一个市场的投资者奉投机为圭臬、价值投资和长期投资始终无法践履时,这样的股票市场,从哪里涨上去,还会跌回到哪里。A股国际化,投资者的投资理念国际化必须先行,失去了这个环节,一切都是白说。

  A股国际化,还需要更多地敞开国门,让更多的国际资金走进来,分享中国经济成长的成果。与此同时,我们也要“走出去”,分享全球经济发展的成果。

  A股国际化是一个系统工程,需要整个经济制度、股市环境、投资者结构、对外开放程度等多方面向国际化接轨,单兵突进不行,光喊口号无益,需要每一个参与者从我做起,切实行动。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册