首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抢购燃气”背后的公共管理难题

2013年03月28日 07:25 来源: 证券时报 【字体:

  近日,一则关于天然气将要涨价的传闻让大家慌了神,购买燃气的长队伍在神州大地随处可见,其中又以中老年人居多。在西安,一位排队买气的老人因为空气不好差点晕倒,还有的老人随身带着速效救心丸,以备不时之需。好不容易排上队,当然得多买一些,有的人一次买了可供家庭使用十年的燃气。

  水电气涨价传闻刺激抢购的现象屡见不鲜,每次都有荒唐可笑的事件出现。据中国上市公司舆情中心观察,去年12月份,昆明市民听闻燃气涨价开始疯狂抢购,为防止出现安全隐患,当地政府不得不推出限购措施。抢购有时是源于涨价预期,有时也会由突发事件引起的短缺引起。2011年日本大地震引发海啸,传闻称福岛核电站泄漏辐射已到达中国,国人听闻食盐是预防核辐射的佳品,于是就成袋成箱地往家搬。

  生存和安全是人最基本的两种需要,或许是因为我们中国人曾经长期经历苦难,所以在可能威胁生存和安全的事情面前,会显得更加谨小慎微,随时随地准备去抢,过马路抢,下飞机抢,上公汽抢,公共食堂吃饭也抢。

  一旦有传闻或者谣言出来,很多人都会丧失基本的判断能力,不管是真是假,先把东西抢回来再说。在抢的意愿和技巧方面,我们是世界领先的,物阜民丰只是近几十年的事情,之前的中国人经常要应对物资匮乏,抢成为一种本能。上大学之前,家中有长辈曾热心地传授吃“大锅饭”的秘笈,比如米饭要先盛半碗吃,馒头必须一次拿两个,只可惜没有机会去检验是否奏效。

  生活在社会上,每个公民都承担着责任,合格的现代公民应该努力掌握一些基本的素质,包括科学素养、法制意识、契约精神和思辨能力等等,这些素质的培养有助于维护和谐的公共秩序。以抢购燃气为例,像长春、苏州等地都是刚刚开完调价听证会,上次的调价还未执行,政府应该会考虑再次调价的社会影响;传闻中称发改委宣布天然气调价,其实燃气价格并非国家发改委单独决定,而需要更高层面拍板,只要稍微了解一些政府的决策流程,就不难判断传闻的可信度。

  对每个人来说,涨价前抢购燃气是理性选择,但众人的理性选择合在一起,却会表现为社会行为的不理性,在引导公众预期和维护公共秩序方面,我们的政府还有很多需要改进的地方。水电气是基础的资源能源品,价格调整影响范围非常广,居民对其有需求刚性,又对价格极其敏感,所以政府在水电气价格调整时应该做到程序合法,信息透明,切忌扰乱公众预期。

  对于像燃气涨价这种可能引发抢购、甚至影响到社会秩序的传闻,相关部门的应对措施也须及时有效。此次涨价传闻出现后,价格管理部门和各地政府都没有在第一时间给予回应,政府行动迟缓本身就增加了传闻的可信度,抢购行为自然会愈演愈烈。待到相关部门出面澄清传闻时,抢购已经持续了一段时间,如果澄清能够来得更早一些,局面不至于失控。

  政府公信力的培育也是不容忽视的问题。据河南郑州当地媒体报道,尽管郑州官方物价部门公开辟谣,天然气暂无涨价可能,但是各燃气营业部仍火爆异常,政府澄清在与谣言传播的较量中落了下风。政府辟谣无法阻止谣言传播,反映出公众对于政府的不信任态度,公众的选择很可能是因为过往曾经上过当。作为维护公共秩序的第一责任方,各级政府必须珍视自己的公信力,这是政策能否奏效最为重要的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于燃气价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册