首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政坛禁酒令与经济升级版

2013年03月28日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 孙勇

  在国务院总理李克强一再强调之下,“打造中国经济升级版”的提法日益深入人心。按照总理的构想,打造中国经济升级版的手段包括通过推进新型城镇化释放内需潜力、通过创新驱动提升产业层次等。这些手段主要是从整合、优化经济要素的角度着眼,其重要性毋庸置疑。

  除经济手段外,还可以从转变政府职能和改善社会管理中去获取打造中国经济升级版的动力。其中,整顿吏治是一个重要方面。对此,总理亦有所擘画,他定下建设创新政府、廉洁政府和法治政府的施政目标,便是为打造中国经济升级版所做的另一手准备。

  建设创新政府、廉洁政府和法治政府的目标三位一体,从见效快继而以点带面的战术运用考虑,建设廉洁政府可以作为突破口。而事实也是如此:去年年底迄今,新一届领导层频频打出反腐重拳,政坛风气为之一新,一个廉洁政府的雏形隐约可见。以此为契机,创新政府和法治政府建设有望联动跟进。

  在这一系列反腐组合拳中,尤其值得一说的是“禁酒令”。

  所谓的“禁酒令”,并非官方词汇,而是一种民间说法。去年年底以来,中央相继颁布“八项规定”、“六项禁令”以及《中央军委加强自身建设十项规定》,对三公消费作出严格限制,其中有严禁公款吃喝浪费的若干条款。这便是民间所指称的政坛“禁酒令”的由来。

  酒既是一种饮品,也是一种人际交往的润滑剂;酒一旦渗入权力尚未入笼的中国官场,则容易和腐败扯上关系,尤其是名酒。君不见,官场酒席觥筹交错之间,有多少纳税人的血汗钱被浪费,有多少权钱交易暗通款曲,又有多少头脑发热的错误决策被拍胸脯定下。仗着公款吃喝托盘,一些名酒涨价涨得离谱,成为腐败经济的代名词。老百姓对此看在眼里,气在心头,“喝坏了党风喝坏了胃”之类的民谣也不胫而走。

  所以,政坛“禁酒令”的意义不容小觑,以其为标识的反腐倡廉运动更是须臾不可放松。鉴于酒文化在中国官场文化中的特殊地位,不妨以“禁酒令”所获成效,来观察中国整顿吏治进而建设廉洁政府的成效:官场的酒气若减少一分,距离廉洁政府的目标便更近一步。

  一手抓政坛“禁酒”,一手抓经济升级,相辅相成坚定前行。从某种意义上讲,以民主和富强为皈依的“中国梦”,正是靠这样的方式去实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于禁酒令的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册