首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

令狐补充:北大校长周其凤

2013年03月28日 07:10 来源: 时代周报 【字体:

  2013年3月22日,中共中央组织部副部长潘立刚在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,王恩哥担任北京大学校长(副部长级);因年龄原因,周其凤不再担任北京大学校长职务。媒体报道称:“会上,周其凤在任期内的工作得到了高度评价。”

  然而,在会场之外,周其凤其人其事则备受争议。尤其是针对他在北大校长任期内的评价,可谓呈一边倒的状态:众生喧哗中鲜有佳评。

  网名为“tryto”的北大学生在校园网站“三角地”论坛发帖,通过列举周其凤的三大功绩,以飘忽的网络手法论证周其凤是北大历史上最伟大的校长之一:“一是提高了青年教师待遇,留住了人才;二是将校园卡和太阳卡两卡合一;三是给学生宿舍装上了空调。”虽然这一评价似乎更适用于人力资源和后勤部门,但似乎也可视为用生活的淡定、客观的事实,表达了一个北大学子对卸任校长的看法,据说颇获同学们的认同。

  而北大校友、歌手陈思思则在微博上发布了她和周其凤的合影,并盛赞周其凤是北大百余年校史上两位可以载入史册的校长之一,另一位是蔡元培。她的理由是,周其凤提出了“共享北大”,“让北大成为全国人民的北大”,在空间层面拓展了北大教育的广度,堪与倡导“兼容并包、思想自由”,在思想层面拓展了北大教育广度的蔡元培媲美。故而“无疑是北大精神的继承者、发展者、创新者!”—不得不承认,这一评价在娱乐性十足的同时,靠巨大的反差,炫耀着自我炒作的机敏。

  回首往事,在不足五年的任期,周其凤成为中国公众知名度最高的大学校长,北京大学固然是重要因素,但更为关键原因却在周其凤自己身上,而基本上可以聚焦于他在任期间体现于外而总被引发热议的言行。

  2011年10月,周其凤在北大校长任上,以高分子化学家的身份,做了一次歌词作者,为庆祝国际化学年写了《化学是你,化学是我》歌词,歌中唱道:“父母生下的你我,啦啦啦,是化学过程的结果;你我的消化系统,啦啦啦,是化学过程的场所……”被网友惊呼为“神曲”。

  尽管有科学家从自身专业角度出发,认为歌词并非肤浅,而是有丰富化学生物学方面的科学内涵,但歌曲毕竟是艺术品,这首歌的歌词文采贫乏、缺乏美感,毫无文学性,音乐性,也是不可否认的事实。这显然暴露了周其凤这位苏式教育体制催生优秀工科生,在人文素养方面的亏欠。特别是其中周其凤的角色错乱,可见他对北大校长这一职务身份,一言一行可能给北大声誉带来的影响可能缺乏认知和尝试,无疑也折射了当下大学精神失落和高等教育品格欠缺的事实。

  2011年12月24日,周其凤在长沙某中学演讲中,以美国“每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人”为理据,推断出“美国教育一塌糊涂”的结论。

  这种攻其一点不及其余的武断说法,既没礼貌,更失风度,显然有损大学校长的名誉,尤其是其中的逻辑和常识的荒诞,更难以想象是出自一位知名化学家、科学院院士之口。周其凤自己便曾在美国接受教育而获得硕士、博士学位,据说其女儿也曾在美国留学。

  周其凤出身寒微且学习刻苦,由一位农村孩子成长为学术成果斐然的化学专家,显然自有其独到的优点和长处。比如在“文革”动乱中,他躲在被窝里攻读英文版《普通化学》,可谓胆识过人。在美国获得博士学位返国时,他用私人积蓄为学校购买仪器设备,也颇合当时“无私”的主流价值观;他为人谦和亲切,竟以博导之尊、弱小之躯为学生扛行李,乃至被弟子和友人不无戏谑地称为“好人中的极品”。

  甚至,从他经常引起耸动的言行,也不难看出他尚属于性情中人,至少在于在立场站稳之后善于直抒胸臆。但是,无论他的脸是朝着学生还是上级,他在陪同领导视察中满面的笑容引人瞩目;以及他在其母90大寿时惊人的一跪和一哭非议颇多。

  周其凤是一个出色的高分子化学家,是一个副部级学官,他是朋友学生眼中的极品好人,也是北大校史上的迄今为止最具争议的校长。在目前的教育僵局之中,他是一出尚未谢幕的悲剧中提前退场的喜剧角色。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于周其凤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册