首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G成鸡肋 中移动增速受拖累

2013年03月28日 07:09 来源: 时代周报 【字体:

  中国移动走到了变革的分岔路口。

  3月份以来,三大电信运营商纷纷公布了各自在2012年的业绩。和以往一样,中国移动看起来“似乎”仍然一家独大,占据着三大运营商总利润的85%。这头电信业的“巨象”依然是国内用户基数最大、利润最多、市值最高的电信运营商。

  但不可忽视的是,中移动的用户、收入甚至利润的增长正在放缓,与中国联通(600050)和中国电信之间的同业竞争比以往任何时候都更加激烈。另一方面,微信等OTT服务商正在严重挤压短信、彩信和语音业务,对中移动来说,既要避免被“管道化”,又要借助OTT业务来发展自身的数据业务,恐将陷入两难的境地。

  净利润同比仅增2%

  一方面,中移动2012年业绩保持了平稳增长态势,轻松超越市场预期。其年报显示,2012年全年,中移动实现营运收入5604亿元,增长6.1%,净利润1293亿元,增长2.7%。客户总数达到7.1亿户,增长9.3%。

  但另一方面,中移动财报也客观反映出其发展的隐忧:2012年净利润同比增长2.7%,与2011年的6.3%相比,增速放缓明显,增速为三年来最低;其最大收入来源语音业务则已经步入到增长放缓的阶段,2012年语音通话分钟数的增长幅度同比减小,MOU(平均每月每户通话分钟数)也由525分钟跌至512分钟,语音业务2012年营收3680.25亿元,同比仅增长1%;中移动去年ARPU(每户每月平均收入)由2011年71元人民币降至68元。

  究竟哪些原因导致中移动收入增速下滑?

  “2G用户增速减缓,3G用户增速低于其他两家水平;业务驱动力不足,业务结构虽然有所优化,但话音业务仍然是收入最主要来源,2012年数据业务收入占比为29.7%,较上年提升了3.3个百分点,而话音业务收入占比仍高达65.7%。无线上网业务、手机邮箱、手机视频、手机游戏等移动互联网业务虽然发展较快,但对收入的贡献仍然较小。”通信行业咨询顾问苏敏坚分析称。

  用户增长方面,中国手机用户已经超过11亿,2013年手机普及率将超过120%,运营商以新增客户维持高增长的方式将难以为继。这极大地增加了运营商之间同业竞争的激烈度,“运营商之间的同质化竞争进一步白热化,围绕存量市场的争夺越发激烈。”中国移动董事长奚国华在刚刚结束的2013年世界移动通信大会上表示。

  而在代表“未来”的数据流量业务方面,根据其财报,2012年中国移动无线上网业务流量增长了187.6%,但无线上网业务收入增长仅有53.6%。这与来自OTT们的竞争不无关系,互联网业务的异质替代作用日益凸显,对传统通信形成了替代与分流。

  “由于流量经营状况不理想,过度依赖话音业务盈利的局面在接下来相当长一段时间内仍将持续,而话音贬值已是大趋势,未来中国移动在话音市场的营收将面临更大的挑战和风险。”苏敏坚说。

  此外,业界对于中移动今年的业绩预估也不乐观。据了解,仅TD-SCDMA一项,中国移动几年来累计网络投资已超过1800亿元,目前仍在持续投入。而为了率先占领4G制高点,中移动2013年的资本开支将增长49.3%,达到1902亿元,其中的52%都将投向了TD-LTE。

  飞信对决微信

  反观竞争对手的日子似乎更好过些。2012年中国联通营业收入增速达19%,稍低于上年水平,但仍保持三家最高;净利润增速达68.5%。2012年中国电信营业收入增速达15.5%,较上年提升4个百分点。

  不仅增长喜人,而且更加“健康”:中国联通2012年3G用户达7646万户,增速达91%。3G服务收入达598亿元,增速达82.6%,拉动总体收入提升14.6个百分点。3G的ARPU为86元,在三家中最高。

  目前来看,在3G用户数方面,三家电信运营商已经呈“三足鼎立”之势,但中移动中高端用户流失现象较为严重。长久以来,中移动的3G(TD-SCDMA)就被外界冠以“鸡肋”的称号,起步晚、基础薄,导致TD产业链不完善、成长过慢,在芯片和终端支持方面一直落后于成熟度更高的联通WCDMA和电信CDMA 2000标准。

  当然,对于这些中移动都看在眼里。除了进一步加快TD-LTE的商用步伐外,中移动也在TD-SCDMA网络实现了大中城市连续覆盖,2012年TD手机全年销售超过6000万部,TD终端达到与其他3G制式终端的“三同”目标,即同质、同价、同时发布。

  在香港出席2012年业绩发布会时,中国移动总裁李跃表示,今年TD手机销售目标1亿-1.2亿部,希望80%为智能手机。而在面对来自互联网(包括移动互联网)的竞争方面,中移动也表达强硬和自我转型的态度。

  “OTT业务在发展中存在一些亟待解决的问题。OTT业务的运行需要持续占用通信网络信令资源,容易造成通信网络拥塞,不仅影响基础通信业务的质量,也给基础通信网络的安全运行带来隐患。”中国移动新闻发言人对时代周报表示。

  然而,正如奚国华所言,中移动在互联网领域也要有所作为,但不会简单地跟随,将结合中国移动传统运营商以及网络的优势来开展互联网业务。

  过去几年,中移动为了发展增值业务以及各种互联网业务,已经在全国成立了九大基地。并以MM(移动应用商场)、飞信、无线城市作为三大业务龙头和入口。就在运营商和OTT之争白热化之际,中移动内部流出了一份疑似关于中移动将重构飞信业务的PPT,中移动计划将飞信、飞聊两个产品合并、重构升级为融合通信产品,使其成为正面应对OTT业务竞争的主要产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中移动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册