首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果更需要“法律评价”

2013年03月28日 06:39 来源: 新京报 【字体:

  若苹果公司确有涉嫌违法之处,接下来应该出场的是法律。舆论口诛笔伐,质疑其傲慢和霸气,更像是“道德评价”,与此相比,“法律评价”更有力量,也更客观。

  继央视3·15晚会曝光苹果售后服务“双重标准”之后,有媒体连续批评苹果的“霸气”和“傲慢”,甚至指明其某些售后服务举措违反《消费者权益保护法》。

  对于许多公司来讲,3·15曝光,足以引发一场“公司地震”,苹果却显得无动于衷。

  这与苹果的基因有关。

  苹果公司因为注入乔布斯“我行我素”气质,向来显得孤傲。从它的产品设计到企业公关策略,都是“走自己的路,让别人说去吧”的范儿。即便如此,仍然有大批的粉丝为它的产品疯狂,为乔布斯的去世落泪。

  苹果似乎从来没把消费者当过“上帝”,却有很多消费者愿意把乔布斯当“上帝”,甘愿接受苹果产品设计和售后服务的苛刻。至于苹果有什么毛病,好多果粉根本没有想过去挑剔。

  这让全世界的公司羡慕:消费者只埋单,不挑剔,而且当被媒体批评的时候,还有消费者为苹果说话。要么是消费者被洗脑到“脑残”,要么是苹果的产品确实有过人之处——不担心消费者不买它的产品,相反它曾经遇到的更多的是供不应求。

  正是在这样的背景之下,苹果才底气十足。以至于,当苹果遭到媒体的质疑时,网上有相当多的人不以为然,并认为苹果比很多中国公司已经做得很好。这个现象颇为有趣:媒体站在消费者的角度,替公众“谋利益”,却有一些消费者不买账,甚至有消费者质疑媒体对苹果的指责是否有道理。

  央视曝光数日之后,苹果终于有所回应,称其为消费者提供无与伦比的用户体验,且不违背中国的相关法律规定。这份既迟缓又强硬的回应,自然而然地会被贴上“傲慢”和“霸气”的标签。

  随后,《人民日报》的报道,请中消协对苹果的一些售后服务进行了分析和点评,直指苹果的一些条款违反了《消费者权益保护法》。

  其实,与定性“傲慢霸气”相比,中消协的分析距离问题核心更近:那就是,苹果的售后服务条款,到底违法不违法。目前,苹果公司和中消协各执一词,而消费者仍然在使用苹果既定的条款接受售后服务。

  所以,若苹果公司确有涉嫌违法之处,接下来应该出场的是法律。如果法律不出场,而仅仅通过舆论口诛笔伐,质疑其傲慢和霸气,并不能有足够大的说服力。即便我们认定苹果“霸气”和“傲慢”,也只能算是对苹果公司的一种“道德评价”,这种评价是主观的,这也是一些消费者挺苹果的原因。

  与“道德评价”相比,“法律评价”更有力量,也更客观。若真的违法,苹果需要付出代价。若不违法,苹果可以借助法律获得清白。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册