首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“丽媛style”会是本土品牌的春天吗?

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  正如易凯资本CEO王冉在其微博上所言,“从某种意义上说,捧红本土设计师品牌是每个第一夫人(尤其是那些有外在条件的第一夫人)的责任”,彭丽媛此次随行出访确实引发了媒体与公众对本土品牌的关注和追逐。

  不难看出,在中央亲民路线之外,第一夫人也开始适时发挥其价值,扶助本土品牌。彭丽媛在俄罗斯等国出访期间,其服装服饰成为公众的谈资,优雅精致的装扮让人眼前一亮,网友称赞其为“丽媛style”。

  据媒体报道,彭丽媛手提皮包及服装设计,均出自本土品牌及设计师。受此消息影响,与此相关的例外、无用服装品牌大火,设计师马可的名字也开始广泛传播。在资本市场,服装板块走强,服装股开始飘红,甚至一度涨停。

  从彭丽媛“首秀”来看,其服饰对内传递出的信息值得琢磨。不是国际大牌,也非出自大牌设计师之手,本土品牌、本土设计师、非奢侈品牌,其身上的服装服饰无疑在向国人及外界传达这样一种信息:作为第一夫人,从我做起,彭丽媛的穿着体现新一届领导班子厉行节俭等一系列工作精神和作风。

  针对近日彭丽媛出访在国内产生的意义,有网友并未忽略其给本土品牌带来的机会,“在中国高级政府官员那里,从汽车到手表到服装,外国各种奢侈品牌很难再有公开亮相的机会,那些有质量有品味的本土品牌将有机会出头。”

  作为第一夫人,其对品牌的提升作用确实不容小觑,从当年美国第一夫人米歇尔曾经给其穿过的服装品牌带来数十亿美元的经济效益来看,彭丽媛“首秀”的确引发了人们对于本土品牌价值提升的期待。

  从彭丽媛在俄罗斯下飞机开始,网络上便已经有了其同款或仿款手提包在售卖,在媒体曝光其服装品牌系“无用”之后,不少淘宝店家已经将其产品标签改为“无用风格”,或者之前盛传的“例外”等。

  笔者认为,“彭丽媛效应”将在一定程度上提升消费者对国产品牌的信心,也将有助于国产品牌获得更多的市场机会。正如媒体报道,例外、无用等品牌服饰引发关注的同时,其店面的客流量确实有所增加。

  长期以来,国内服装品牌因同质化严重、档次低等问题饱受诟病,“彭丽媛效应”可谓给本土品牌打了一剂强心针,这是否意味着本土品牌的春天到来了?

  从目前本土服装及品牌的发展来看,本土设计师及品牌正在崛起,个性化与隐性奢华已日渐受到青睐,拥有独特个性化表达、符合自身习惯正在成为中高档消费者的需求,这对打造本土时尚大牌无疑是一个绝佳机会。

  不过,尽管“彭丽媛效应”会引发消费者对本土品牌和设计师的关注,但其究竟多大程度上转化为真正的价值,能否催生出本土大牌,这令笔者联想到习近平主席提到过的“打铁还要自身硬”。

  目前国内不乏知名品牌,但在整个行业产能过剩、同质化严重等困境之下,多数依旧是模仿国际大牌或者相互模仿,产品难免流于一般。此外,面对日渐“挑剔”的消费者,加上社交网络等媒体形式的日渐兴起,品牌的建立与维护已不再是易事。

  笔者认为,加强设计创新,提升服务质量、生产工艺水平依旧是打造本土品牌的必修课,在此之前,应该坚持本土品牌高品质、高档次的发展方向,要痛下决心一改以往的粗放经营模式。当然,铸造本土大牌,并非朝夕之事,这需要企业在抓住行业发展契机的同时,更要有坚持的决心,以超高品质的产品和服务满足甚至超过消费者的消费预期,只有长期坚持,才能在此“彭丽媛效应”的带动下,真正走向本土品牌发展的春天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册