首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济减速勿忘寻觅好公司

2013年03月28日 04:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  “经济减速过程中并不是没有机会,经济减速正是寻觅好公司的良机。”在日前嘉实基金春季媒体见面会上,荣获7家机构五星基金评级的嘉实研究精选爱基,净值,资讯基金经理张弢表示,今年结构性机会将层出不穷,寻找优质的成长股仍是基金投资要务。

  中国经济在经过30年年均9.8%-9.9%的高增长后,不少经济学家认为,未来将进入了一个“结构性减速”的新阶段。在经济快速增长时,特别是在靠投资拉动的时候,在工业化和城镇化阶段,拥有资本者得天下;而在经济减速、股市表现不好的时候,真正管理好、产品好的公司才能凸显出来。张弢指出:“我们现在处的时代,正是诞生出长期‘大白马’、靠管理、靠技术能走出全球大公司的时代。”

  对比成熟市场发展历程,美国经济在1974年时也经历了下台阶的过程,在这个过程之中,诞生了很多特别优秀的公司,这些股票绝大部分是出现在消费品、医药、服务业,虽然当时美国经济下滑,但是,这些股票都取得了很好的业绩,并诞生了一个享誉资本市场的概念——“漂亮50”。中国资本市场在2003—2004年也曾出现五朵金花:钢铁、汽车、石化、电力和金融,以及被推选出的“漂亮50”。因为这些行业多是在整个经济快速扩张之中,靠资本挣钱,跟经济增长密切相关。一旦经济下行时,这些行业或个股迅速“褪色”。目前我国处于经济弱复苏阶段,经济增长减速过程中,资本将让利于知识、技术、人力和管理,这个时候也正是“漂亮50”跃然前行的时候。

  另外,当前中国市场上投资主体也在发生演变。首先资金供给上,QFII和RQFII正加速流入,每年新进来的QFII、RQFII的资本可能已经高于公募增长速度。管理层将继续加快QFII和RQFII发展,不断完善制度安排,吸引更多境外长期资金,积极壮大机构投资者力量。在这种趋势下,A股机构化特征会越来越明显。

  其次,股票供给也越来越多,特别是大小非解禁潮,小股票将日趋增多。未来A股市场也将同国际接轨,基本以机构为主导,大公司溢价,好公司溢价,小股票却乏人问津,将是大趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济减速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册